本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

學者:中共滲透台灣宮廟組織 媽祖文化也成統戰工具[影]

2023/5/3 23:02(5/4 09:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
學者指出,中共緊密管理宗教,秉持「政主教從」原則,慣用宗教信仰構成的人際脈絡,達到滲透分化統戰目的。圖為民眾帶著口罩進入廟宇拜拜。(中央社檔案照片)
學者指出,中共緊密管理宗教,秉持「政主教從」原則,慣用宗教信仰構成的人際脈絡,達到滲透分化統戰目的。圖為民眾帶著口罩進入廟宇拜拜。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李雅雯台北3日電)學者指出,中共緊密管理宗教,秉持「政主教從」原則,慣用宗教信仰構成的人際脈絡,達到滲透分化統戰目的;媽祖文化不再僅是民間信仰,在中共定位下,已成為國家文化工具。

黑熊學院3日晚上舉辦「非關神明的戰爭:從台灣宮廟組織看中國的紅色滲透」講座,清華大學社會學研究所副教授古明君於「中共對台灣宮廟統戰工作的現況」講題中作出上述表示。

古明君指出,中國有著多民族、多文化、多信仰等多樣性,中共為穩定政權,必須採取「聯合次要敵人打擊主要敵人」策略,打擊不合作宗教領袖與網絡、友好可合作宗教組成統一戰線。

她指出,1950年代後,佛教、道教、伊斯蘭教、基督教、天主教紛紛成立愛國教會與協會,屬於民間組織卻與中共有著密切管理關係;改革開放後,中共對於宗教秉持「政主教從」最高指導原則,宗教的背後是黨國。

古明君提到,中共對於民間信仰有著「差異化」管理,可以博取觀光紅利、香火經濟的民間信仰較容易獲得地方政府支持;有些特定的民間信仰甚至被選為國家文化工具,例如媽祖文化。

「媽祖文化被寫入了中國國家十三五規劃綱要」,古明君指出,過去拜媽祖必須低調,在被黨國改造、收編後,形成了「媽祖文化」,官方以民間信仰元素達到文化傳播效果,例如媽祖戲劇、媽祖歌曲,藉此發揮海外影響力,也去掉宗教主體性。

她說,當媽祖文化不等於媽祖信仰的時候,媽祖文化被賦予了推廣「促進祖國統一大業」政治任務,與台灣、東南亞國家等海外群組連結;兩岸民間共同信仰對於中共來說,可以是一個對台統戰滲透管道,以媽祖交流名義,接觸最草根、最基層的人物,一些封閉性社團可能成為中共假訊息流傳管道,達到分化台灣社會效果。

古明君認為,中共疫後積極重整兩岸交流,加大力度邀請台灣團體訪中,台灣團體赴中後說了什麼話、見了什麼人,這些都是公民社會可加以監督、檢視的部分;中共對台策略都有目的性,對於任何兩岸交流都該有所意識、警覺。

法律白話文運動網站主編王鼎棫指出,「宗教團體法」立法有其必要性。台灣宗教團體型態由於規模大小不一、各有不同,目前管理法源散落在各個法規,有的不合時宜,有的管理真空;規模較大的宮廟財務透明也未能有效被要求揭露。

他提到,宮廟可能是統戰滲透管道,財務公開有其必要性;「宗教團體法」立法可視作反滲透法的配套,若有境外勢力介入台灣民主活動,往往在地協力者有經濟誘因,宮廟財務金流透明就很關鍵。

王鼎棫強調,宗教宮廟有很大的動員力量,對於社會、政治等公共領域有極大影響力,為防有心人士伸手介入,不論是基於洗錢防治、境外勢力防堵等考慮,這都涉及重大公共利益,國家有介入管理必要。(編輯:楊昇儒)1120503

影片來源:黑熊學院 Kuma Academy
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.52