本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

媒體識讀16 / 杜奕瑾紐約分享台灣抗訊息操弄 AI扮重要助手

2024/3/29 08:53(3/29 09:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

如何辨別資訊真偽、可信度,同時評量報導立場與脈絡,已成為當代閱聽人及媒體最重大挑戰。中央社「媒體識讀」新聞分類,集結事實查核與媒體素養相關新聞,期待以媒體角色為提供正確資訊盡一分心力。

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者尹俊傑紐約28日專電)台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾今天在紐約說,台灣總統大選期間,網路出現大量不正常使用者活動。經人工智慧(AI)比對,訊息操弄呼應中方論述,試圖影響台灣人民。

杜奕瑾應邀參加紐約哥倫比亞大學「AI對2024年全球選舉的影響」(AI's Impact on the 2024 Global Elections)活動,在探討多國選舉概況的場次,分享1月台灣總統大選期間遭遇的訊息操弄、AI分析功效、社群媒體平台監管障礙。

杜奕瑾說,總統大選期間,台灣人工智慧實驗室在臉書(Facebook)、前稱推特(Twitter)的X、批踢踢實業坊等社群媒體上發現數十億次不正常使用者(troll)活動,留下「全面訊息操弄」痕跡。

他表示:「運用AI,我們辨識出這些帳號不是真人。他們一起出現,一起消失,一起散布假訊息,且善用影音。以往訊息操弄主要是文字,今年我們見到很多短影音,而且YouTube、TikTok內容互通,這現象很有趣。」

杜奕瑾說,許多影音背景、旁白不同,傳達的訊息卻如出一轍,試圖影響台灣人民。此外,總統蔡英文去年3月至4月訪美,以及美國總統拜登表明會在中國動武時馳援台灣,台灣人工智慧實驗室都發現不正常使用者帳號活動激增,甚至把拜登原話曲解成美國協助台灣發展生物武器。

主持人多次詢問中國是否是訊息操弄來源,杜奕瑾起初未明確回應,隨後表示,運用AI比對相似論述後發現,不正常使用者帳號大多呼應中方國營媒體論述。

俄羅斯被控干預2016年美國總統大選,時隔8年,社群媒體在全球大選年扮演的角色再度受到關注。

談到台灣社群媒體監管,杜奕瑾坦言是失敗案例,因為外界認為監管措施有危害言論自由之虞。

他說:「事實查核、內容審核方向會面臨很多挑戰,因為人們會說『這危害言論自由』。而且談到事實查核,什麼是『事實』引起很多爭議。因此,在台灣與其談事實查核、內容審核,不如把重點放在如何揭露訊息操弄。」

同場與談的斯洛伐克智庫全球安全論壇(GLOBSEC)代表海杜(Dominika Hajdu)、阿根廷數位權利研究者帕雷羅(Javier Pallero),分別探討中東歐、阿根廷民主制度在數位時代面對的挑戰。

這場活動由哥大國際與公共事務學院(SIPA)全球政治研究所(IGP)、美國智庫阿斯本研究所(Aspen Institute)旗下阿斯本數位(Aspen Digital)合辦,前美國國務卿希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)、曾獲諾貝爾和平獎的菲律賓記者瑞薩(Maria Ressa)等人與會。(編輯:陳慧萍)1130329

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
媒體識讀17 / 斯洛伐克智庫舉辦論壇 討論台灣對抗中國假訊息
172.30.142.104