本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

媒體識讀23 / 中國網傳台灣跳科目三遭關切 自由亞洲電台查核:缺乏證據

2024/1/24 11:25(1/25 16:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)

如何辨別資訊真偽、可信度,同時評量報導立場與脈絡,已成為當代閱聽人及媒體最重大挑戰。中央社「媒體識讀」新聞分類,集結事實查核與媒體素養相關新聞,期待以媒體角色為提供正確資訊盡一分心力。

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北24日電)台北寧夏觀光夜市日前宣布舉辦「科目三舞蹈競賽」在台灣引發爭議,中國社群也傳在台跳「科目三」會遭約談調查,經自由亞洲電台查核認為缺乏證據,主辦方表示無政府單位關切。

台北寧夏光觀夜市25日將舉辦「科目三舞蹈競賽」,卻因這股社群媒體風潮來自中國,遭台灣網友批評質疑是「抖音統戰」、「舞統台灣」等。

自由亞洲電台(RFA)指出,在中國社群微博也有相關討論,甚至有擁有5百多萬粉絲的網友聲稱:「綠營說誰參賽就查水錶」。還有其他人在微博發文:「在台灣跳科目三要被請去喝茶,說好的民主呢?」並附上一名網友在台灣媒體臉書留言截圖:「從主辦方到參與者,凡是有跳科目三的,統統都要受到國安單位審查!」但經自由亞洲電台查核,這名留言網友僅為一般用戶,並非可靠消息來源。

自由亞洲電台日前也電訪寧夏夜市觀光協會理事長林定國,詢問是否遭約談、調查,林定國回應:「台灣是個民主自由的地方,沒有任何政府單位關切,只有網民打電話來騷擾。」

針對選曲,林定國說明只是結合時事,先前寧夏夜市也曾以日、韓、台的熱門曲目舉辦多場比賽或表演,「科目三舞蹈競賽」活動將照原定計劃舉辦,目前正積極籌畫再多辦台灣歌手王彩樺的「保庇舞」。

另外,台灣法務部也向自由亞洲電台表達「貼文內的跳舞並非犯罪行為」。(編輯:李亨山)1130124

原文來自「自由亞洲電台」:https://www.rfa.org/mandarin/shishi-hecha/hc-01192024165245.html?encoding=traditional

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
媒體識讀24 / AI機器人模仿美國總統參選人 遭OpenAI下架
172.30.142.56