本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本石川強震後假訊息多 政府擬設小組研議對策

2024/1/17 21:35(1/17 21:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為日本救難人員11日在石川縣輪島市災區搜救。(共同社)
圖為日本救難人員11日在石川縣輪島市災區搜救。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京17日專電)日本石川縣能登半島元旦發生強震後,社群網站有假訊息散播,日本政府為了防止今後有同樣情形發生,考慮成立由專家學者所組成的作業小組研擬對策。

日本放送協會(NHK)報導,能登半島強震發生後,社群網路平台X(原稱推特)有人上傳與災情有關的資訊,或請求救援的留言,但也有人散播假訊息。日本政府擔憂假訊息會妨礙救援行動,要求X平台公司刪除假訊息留言。

為了防止同樣事情發生,日本政府考慮召集深諳資訊通訊、法律的大學教授、律師等專家學者成立一個新作業小組,研擬治本對策。專家小組最快在本月之內開始研議。

有人指出,社群網站的網路流量和粉絲追隨者數攸關收入,這種社群媒體機制和假訊息傳播有關,因此新成立的專家小組討論重點在於從制度面找出對策。不過,專家小組也有必要考慮到表現自由(廣義言論自由)、國際動向等。(編輯:陳惠珍)1130117

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
達比修有助日本石川強震災區 捐1000萬元重建
172.30.142.230