本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本石川強震衝擊漁業 斷水難製冰影響出貨

2024/1/18 19:48(1/23 11:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京18日綜合外電報導)日本石川縣元旦發生強震導致縣內逾8成漁港受災之外,斷水也造成業者難以製冰保存漁獲影響出貨,能登町的業者為此從單趟車程3小時的金澤市運來冰塊後終於能出貨部分鰤魚。

日本放送協會(NHK)報導,石川縣能登半島1月1日下午發生最大震度7級地震,石川縣政府表示,截至今天下午2時,已確認縣內共232人罹難,其中疑為「災害關聯死」總共14人、輕重傷1055人、失聯21人。

屋損部分,截至今天下午2時,石川縣政府確認縣內至少有2萬8936棟建築物受創,並持續調查受災全貌。

石川縣政府日前統計縣內69座漁港中,高達8成以上的58座漁港受災,出現因地殼隆起陸地化導致冷凍設施受損等情形。

而且這個時期原本是石川縣各地漁業的捕撈旺季,但受到強震影響,導致許多鮮魚店無法營業、業者難以順利出貨。

日本電視台(Nippon TV)的記者今天實際走訪位於能登町盛產「寒鰤魚」(日本稱冬季的鰤魚為寒鰤魚)的宇出津港。

宇出津港在強震過後地面隆起,並一度遭到海嘯侵襲造成競標場地無法使用,且仍持續斷水難以製作用來保鮮的冰塊。

強震發生過後逾10天,業者用卡車從遠在單趟車程長達3小時的金澤市運來冰塊後,終於可以出貨部分捕獲的鰤魚,不過路況依舊惡劣,要如常出貨仍舊需要時間。

不過相關漁業人士表示,儘管不知道何時能回復到以往的狀況,但是許多漁業從業人員是本地人,很多漁夫表示之後也想在這邊繼續捕撈「寒鰤魚」。(譯者:楊惟敬/核稿:陳政一)1130118

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
日本石川強震賑災 衛福部專戶善款累計4.5億元
172.30.142.84