本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

媒體識讀34 / 選前恐戰焦慮不實敘事多 查核中心:冷靜辨別真假

2024/1/5 18:09(1/5 18:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

如何辨別資訊真偽、可信度,同時評量報導立場與脈絡,已成為當代閱聽人及媒體最重大挑戰。中央社「媒體識讀」新聞分類,集結事實查核與媒體素養相關新聞,期待以媒體角色為提供正確資訊盡一分心力。

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北5日電)2024台灣總統大選將近,事實查核中心觀察,今年選前關於兩岸可能發生軍事衝突的不實訊息比往年增加,並且分析錯誤論述趨勢,盼助民眾熟悉且冷靜辨別訊息真假。

事實查核中心歸納2023年發布的查核報告,篩選與「煽動兩岸戰爭焦慮有關」、且經查證為「不實」的論述,歸納出幾項主題,包含「台灣軍隊積弱不振,無法抵抗中國軍隊 」、「美國無法保護台灣,甚至會犧牲台灣」、「台灣高層政治人物與民眾準備或正在逃離台灣」等。

其中「台灣政府將要擴大徵兵,宣稱老人與青少年也會被送往戰場」部分,查核中心指出,國防部去年2月提案要修改「全民防衛動員準備法」(簡稱「全動法」)後,社群就流傳「部隊來學校抓人入伍,老師無權阻止」內容,但「全動法」第16條草案並無相關規定,台灣也沒有任何法律允許軍隊直接從校園強徵學生入伍。

而指稱美國售台武器「無用」的不實訊息,事實查核中心舉例,在2022年底美國宣布售予台灣火山布雷系統,隔年1月就有不實訊息在社群媒體散布,稱這個地雷系統難以被偵測及移除,且交易案只會讓政客和美國人得利,但訊息中錯誤充斥,連系統名稱都弄錯。

事實查核中心也提醒,煽動「疑美」與「恐戰情緒」不實訊息者,並非只來自可疑社群媒體帳號,不熟悉國際媒體生態的台灣政客或主流媒體,也會成為其製造者與擴音機。

事實查核中心舉例,如去年2月,社群媒體X有個帳號發布推文宣稱「美國總統拜登計畫摧毀台灣」,被台灣政客轉貼後,媒體便在未經證實或提供背景資訊下報導。事實上,這則推文是為俄國國營媒體工作的美國評論者嘉蘭.尼克森(Garland Nixon),他的嘲諷玩笑話,卻被誤認成事實。

事實查核中心表示,從這些不實訊息中能看出一些趨勢。例如,不實訊息製造者趁中國發動軍事演習,順勢誇大「中國軍事實力強大」、「台灣軍隊不強」、「美國外強中乾」等論述;而台灣社會討論增強民防的呼聲,則被假訊息製造者渲染成「全民上戰場」。

國際事件則成為另一個展示戰爭殘酷,讓台灣民眾懼怕兩岸衝突的機會。事實查核中心希望透過分析,讓台灣民眾更能區辨訊息真假,冷靜面對試圖煽動社會不安情緒的謠言。(編輯:陳政偉)1130105

原文來自「台灣事實查核中心」:https://tfc-taiwan.org.tw/articles/10115

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
媒體識讀35 / 報告:選前網路社群協同群體加強散布錯假訊息
172.30.142.56