本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

媒體識讀48 / 媒體指大學退場6萬學生被迫轉校 教部:錯誤訊息

2023/12/15 15:19(12/15 16:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為台灣首府大學。(中央社檔案照片)
圖為台灣首府大學。(中央社檔案照片)

如何辨別資訊真偽、可信度,同時評量報導立場與脈絡,已成為當代閱聽人及媒體最重大挑戰。中央社「媒體識讀」新聞分類,集結事實查核與媒體素養相關新聞,期待以媒體角色為提供正確資訊盡一分心力。

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北15日電)有媒體報導6所確定退場的大專,估計有6萬名大學生被迫轉校。教育部今天鄭重澄清是「錯誤數據訊息」,報導中指的6校,停辦時合計有1345名學生,且都尊重學生意願安置到它校。

「三立新聞網」報導,今年退場的台灣首府大學、中州科技大學,加上明年預計退場的明道大學、環球科技大學、大同技術學院、東方設計大學,6校初估有6萬名學生被迫轉學。

教育部今天發布新聞稿鄭重澄清,上述6所大專都是依據「私校退場條例」退場,其中首府大學、中州科大今年7月31日停辦,共310名學生安置到他校。另外明道大學等4校,則預計於113年7月31日停辦,預計在停辦前1個學期(即112學年度第2學期)辦理學生分發作業及說明會,協助停辦時仍在校的學生,分發至其他學校就讀。

教育部表示,安置作業會尊重學生的意願,原則是分發到同一或鄰近縣市的學校,但如果學生有回戶籍地或特殊原因,也會協助處理。

接受學生的學校,依規定須設置專責窗口,提供學習、生活輔導等協助,並定期關懷學生的適應情形。教育部在學生入學的第一學期,就會安排訪視輔導,目前多數學生適應良好,且認為比起原來學校(退場學校),獲得更為正常的教學資源。

教育部也提到,上述6所學校停辦時有教師354人、職員328人,學校可申請退場基金墊付薪資及基本運作費用。教育部也透過「高階人力躍升平台」提供教職員轉職訊息及第二專長培訓等服務,並以獎補助鼓勵私校聘任退場學校的教師。

教育部表示,近2年退場的大專校院,都是退場條例施行前,就因財務等問題被列為專案輔導學校,未能在期限內解除專輔而須退場。除上述學校以外,目前已無私立大專校院被列為專輔學校。(編輯:陳政偉)1121215

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
媒體識讀49 / 95%民眾指假新聞影響嚴重 Cofacts:錯誤資訊傷民主
172.30.142.56