本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

媒體識讀40 / 事實查核中心:賴清德老家1970年代就存在 非空地新蓋建物

2023/12/28 22:55(12/30 18:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨總統候選人賴清德萬里老家違建爭議,事實查核中心請教遙測專家,證實賴清德老家1970年代就已存在,曾搬離荒廢近20年,2003年在原址重建。(圖取自事實查核中心網頁tfc-taiwan.org.tw)
民進黨總統候選人賴清德萬里老家違建爭議,事實查核中心請教遙測專家,證實賴清德老家1970年代就已存在,曾搬離荒廢近20年,2003年在原址重建。(圖取自事實查核中心網頁tfc-taiwan.org.tw)

如何辨別資訊真偽、可信度,同時評量報導立場與脈絡,已成為當代閱聽人及媒體最重大挑戰。中央社「媒體識讀」新聞分類,集結事實查核與媒體素養相關新聞,期待以媒體角色為提供正確資訊盡一分心力。

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北28日電)民進黨總統候選人賴清德萬里老家違建爭議,事實查核中心請教遙測專家,證實賴清德老家1970年代就已存在,雖曾搬離荒廢近20年,2003年在原址重建,並非「空地」新蓋建物。

日前賴清德曾多次對外說明老家是礦工工寮修繕整建,仍未化解外界疑慮。民眾黨不分區立委參選人黃國昌7日開記者會提出航照圖,指控此建物為空地新建;新北市政府25日亦發布新聞稿,再用航照圖,說明賴清德老家非老屋整建,而是2003年於工寮外「空地」新蓋的2層樓建物。

為查證多方說法,查核中心記者比對航照圖,並請教中央大學太空及遙測中心主任林唐煌與航照專家黃同弘,同時調閱地籍謄本並前往萬里現址實地採訪。

黃同弘指出,航照學上的建物比對,通常會使用建築物、道路的特徵作為比較基準,因此他實際使用拍攝角度雷同,且較清晰1977、1986年的原始航照圖,並以賴家老屋前面的主道路、東北角建物、西北角建物的突出點、85號建物等標定出相對位置,比對出賴家老屋。

黃同弘發現,至少在1977年長條型工寮就存在,最左邊賴家工寮建物也在,但到了1986年,可看到賴宅原工寮的位置呈現樹林或被植物侵入貌,而賴家是在2003年重建新屋,以2004年航照圖比對,新建物基地曾是工寮、後來荒廢。

而據查核中心實地採訪當地居民,指出1970年代末,因後代皆已外出工作求學,賴母亦隨次子搬遷萬里市區公寓;待賴母老邁、行動不便,2003年方於原址重建賴家家宅。過程中,門牌始終存在,家戶基本電費亦持續繳納,換言之,賴宅之存在是延續性的事實,並非2003年憑空出現。

至於新北市跟黃國昌的空照圖部分,專家指出現一定偏誤,包含套圖不夠精確與時間涵蓋範圍不足,才得出賴清德老家位於「工寮範圍外」或「空地」的結論。(編輯:陳仁華)1121228

原文來自「台灣事實查核中心」:https://tfc-taiwan.org.tw/articles/10050?ldtag_cl=3wT7aHQoTJWeIBknglexEAAA_oa

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
媒體識讀41 / 人工智慧實驗室:臉書認知操作轉向民生問題
172.30.142.59