本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

侯友宜稱廢礦區報中央沒理 國土署:非事實已有規劃補助

2023/12/30 18:12(12/30 18:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2024總統候選人電視辯論會30日下午在公視登場,圖為國民黨籍候選人侯友宜發言。中央社記者裴禛攝 112年12月30日
2024總統候選人電視辯論會30日下午在公視登場,圖為國民黨籍候選人侯友宜發言。中央社記者裴禛攝 112年12月30日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北30日電)國土署今天說,現已盤點全國礦業權廢止後,仍編為礦業用地的分布區位及使用現況,將與經濟部協商後研擬適合的解決方案,以積極行動協助解決因礦業權廢止所衍生的土地及民眾權益問題。

2024大選唯一一場總統候選人電視辯論會今天下午在公視登場,民進黨總統候選人賴清德在新北市的萬里老家,再度成為辯論會焦點。

內政部國土管理署透過新聞稿表示,國民黨總統候選人侯友宜今天在總統候選人電視辯論會中提到「有關廢礦區居住問題提及新北市已提報中央,內政部沒有理會部分」等發言,國土署要嚴正澄清。

國土署說,侯友宜所提及新北市過去的行文或在國土計畫會議上,完全不是對廢礦區聚落的居住權益保障進行討論,而是只針對瑞芳水湳洞、金瓜石地區內土地使用管制建議放寬除居住行為外,還包括其他商業、觀光遊憩等用途。

國土署指出,除在該次會議中口頭建議外,另外也正式行文說明,建議循鄉村地區規劃辦理專案輔導,並補助新台幣300萬元經費,協助新北市政府辦理規劃,以讓水金九地區土地後續可合法使用。因此,新北市政府所稱當時的詢問,中央都有給予正面回應並提供規劃補助,辯論會上侯友宜陳述內容非事實。

國土署表示,因礦業權廢止後,導致原編定理由消失,應由直轄市、縣市政府主動檢討變更為適當使用地類別,今年8月也經由「鄉村地區整體規劃作業顧問團」提供新北市政府專業協助,請市府透過鄉村區規劃,把廢礦區聚落及居住保障議題納入規劃考量。(編輯:趙蔚蘭)1121230

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.65