本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

「把中華民國當護國神山」賴清德坦承口誤:少講了憲法兩字

2023/12/30 18:06(12/30 23:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨總統候選人賴清德(圖)30日在辯論會後受訪,坦承自己會中不慎口誤,把「中華民國憲法」講成「中華民國」,同時指出民眾黨候選人柯文哲也知道是口誤,卻又攻擊這一點,認為非常不應該。中央社記者裴禛攝  112年12月30日
民進黨總統候選人賴清德(圖)30日在辯論會後受訪,坦承自己會中不慎口誤,把「中華民國憲法」講成「中華民國」,同時指出民眾黨候選人柯文哲也知道是口誤,卻又攻擊這一點,認為非常不應該。中央社記者裴禛攝 112年12月30日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北30日電)民進黨總統候選人賴清德今天在辯論會上提「把中華民國當作是兩岸的護國神山,這到底是要促進和平,還是要給台灣帶來災難?」他在辯論會後坦承口誤,因為辯論時間緊迫,少講兩個字,把「中華民國憲法」講成「中華民國」。

賴清德並強調,有主權才有國家,有台灣才有中華民國,他當總統,使命就是守護台灣,也守護中華民國。

2024大選唯一一場總統候選人電視辯論會今天下午2時在公視登場,民眾黨總統候選人柯文哲、民進黨總統候選人賴清德、國民黨總統候選人侯友宜正面交鋒,辯論會進行分為第1階段「申論」、第2階段5家媒體代表提問,第3階段交叉詰問,第4階段「結論」。

賴清德在電視辯論會交叉詰問環節詢問,「我們今天在國內,把中華民國當作是兩岸的護國神山,這到底是要促進和平,還是要給台灣帶來災難?」柯文哲反指,賴清德失言,過度抹紅會踢到鐵板。

賴清德在辯論會後記者會表示,他的確是口誤,把「中華民國憲法」講成「中華民國」,柯文哲也知道是口誤,卻在記者會上攻擊這點,非常不應該。

他說,辯論當中,他也聽到柯文哲口誤說,窮人要繳更多稅,但他不會利用柯文哲的口誤攻擊。

影片來源:公視新聞網

賴清德強調,有主權才有國家,有台灣才有中華民國,他當總統,使命就是守護台灣,也守護中華民國,方法是根據他先前發表的和平四大支柱行動方案,也就是強化國防、強化經濟、強化民主陣營的合作,同時在對等尊嚴之下也願意跟中國交流合作,促進兩岸人民福祉,以保護台灣、穩定兩岸,促進印太和平。

賴清德也說,國民黨總統候選人侯友宜所提到的守護中華民國,卻是想要用中華民國憲法,大家都很清楚,中華人民共和國在國際上所宣傳的一個中國三段論,並沒有中華民國存在的空間,侯友宜接受了九二共識。

賴清德表示,九二共識被中國領導人習近平重新強調過,就是一個中國原則、一國兩制,這種狀況下,如何用中華民國憲法守護中華民國、如何用九二共識守護中華民國,這是他整篇的說法、論述,辯論時因時間緊迫,難免少講了兩個字,這是口誤。(編輯:蘇龍麒)1121230

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
賴清德質疑服貿立場 柯文哲:太陽花學運是反黑箱
172.30.142.99