本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

黃珊珊黃國昌扛立院攻防 備戰2026肩負白營母雞重擔

2024/1/14 20:34(1/15 11:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為柯文哲(中)競選總幹事黃珊珊(右2)與前立委黃國昌(右1)。(中央社檔案照片)
圖為柯文哲(中)競選總幹事黃珊珊(右2)與前立委黃國昌(右1)。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北14日電)民眾黨總統候選人柯文哲敗選,但民眾黨不分區立委獲8個席次,黨內人士認為,作為未來國會的關鍵少數,不分區領頭的黃珊珊與黃國昌,未來將是黨團要角,除研擬黨團議事攻防,更將扛起2026地方大選的母雞重擔。

第11屆立法委員選舉結果出爐,民進黨在立法院113席中拿下51席,國民黨奪下52席、台灣民眾黨在不分區獲得8席,呈現「三黨不過半」局面;其中民眾黨不分區領頭的柯文哲競選總幹事黃珊珊、前立委黃國昌,外界評估未來「雙黃」角色吃重。

民眾黨人士指出,藍白合11月底破局後,柯文哲的支持度一度下探至2成以下,最後能急起直追,其中一個原因就是黃國昌加入柯團隊,成為選戰後期的助燃劑,且黃國昌在全台各地拚命宣講、輔選親力親為,更替民眾黨開創新一波聲量。

民眾黨人士表示,黃國昌相當尊敬柯文哲,許多事情都會與柯文哲討論後才定調,但柯文哲是行政首長性格,不熟悉立法過程及議事規則;而黃國昌曾擔任第9屆立委、具有4年國會經驗,比其他不分區立委當選人更資深,將倚重黃國昌來統籌立法院事務。

至於曾擔任台北市副市長與競選總幹事的黃珊珊,與柯文哲向來合作無間,民眾黨人士指出,儘管總統大選敗選後傳出有人要「找戰犯」,但黃珊珊與柯文哲的默契不會改變,進入立法院後將持續耕耘議題、累積能量。

民眾黨人士分析,2026九合一大選,藍綠均有執政縣市首長屆滿兩任,身為不分區領頭的黃珊珊、黃國昌,投入參選六都首長機會高,其餘不分區當選人也可轉戰小型的省轄市、或投入已連任屆滿的縣市長選戰,屆時「雙黃」將會是民眾黨的選戰母雞。

至於民眾黨主席是否可能交棒,柯文哲昨天在敗選後記者會坦言,他一請辭、這個黨就會四分五裂,暫時還需要工作一陣子,但會認真培養接班人。此說法也引發外界好奇,「雙黃」未來在黨內的權力地位與角色。

民眾黨人士指出,黃國昌加入民眾黨前,曾與柯文哲對談,會談記錄提到黨務運作完全由柯文哲決定,黃國昌不介入黨務,而黃珊珊近期也因藍白合破局,遭部分黨內人士質疑;因此,黨主席工作還是得先由柯文哲一肩扛起。(編輯:張均懋)1130114

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
民眾黨選後湧檢討聲浪 台南黨部:傾聽所有聲音
172.30.142.22