本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

立院正副院長與藍綠合作或自推人選?黃國昌:15日說明

2024/1/14 17:38(1/15 11:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民眾黨不分區立委當選人黃珊珊(前左)、黃國昌(前右)。(中央社檔案照片)
民眾黨不分區立委當選人黃珊珊(前左)、黃國昌(前右)。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北14日電)外界關注民眾黨未來在立法院的正副院長選舉,是否跟民進黨或國民黨合作。民眾黨不分區立委當選人黃國昌今天表示,這議題今天開會已有結論,15日將開記者會對外說明。

民眾黨主席柯文哲下午也在官方LINE發文說,確實落實民意對他與民眾黨的託付,是此刻第一要務;今天上午民眾黨已經決定,要即刻啟動監督國會改革的行動。

第11屆立法委員選舉結果出爐,民進黨在立法院113席中拿下51席,國民黨奪下52席,台灣民眾黨在不分區獲得8席,呈現「三黨不過半」局面;由於沒有任何一黨過半,外界關注2月1日開議後的立法院正副院長選舉,是否可能藍白合作或綠白合作。

民眾黨主席柯文哲今天下午在台玻大樓與8位不分區立委當選人開會,討論第11屆國會事宜,下午3時會議結束後,黃國昌接受媒體訪問。

黃國昌表示,今天開會內容討論未來立法院運作原則、委員會分配方式、正副院長選舉等議題,相關議題已有結論,15日上午10時將在民眾黨團舉行記者會對外說明。

黃國昌強調,不論國民黨與民進黨推派的正副院長人選是誰,都不會影響民眾黨團明天上午的記者會。媒體詢問,是否可能拜會其他兩黨人選,黃國昌斬釘截鐵表示「不會」。

媒體追問,是否民眾黨團自己推派正副院長人選。黃國昌未否認,僅表示「我想明天早上10時大家就知道」。

媒體也詢問,藍白總統敗選後「互找戰犯」,是否影響立法院長選舉合作。黃國昌說,真正與國會相關的事情荒廢太久,人民關心的是向前走,一天到晚活在過去,對國家進步沒幫助。

由於黃國昌曾擔任第9屆立法委員,媒體詢問是否傳授經驗給其他準備接任的民眾黨新任立委。黃國昌表示,不敢說傳授經驗,他參與這場選舉時就強調,重要的是戰鬥團隊進去立院推動改革,而不是任何個人。

民眾黨不分區立委當選人林國成受訪時指出,會中有討論「不能再犯」的事與人才問題,包含報帳項目、沿用部分國會助理等議題,並要求立委一定要清廉。

媒體詢問是否是為防止「高虹安事件」發生。林國成說,「沒有,不是高虹安事件」,只有談立委一定要清廉,與討論一些辦公室的事情。(編輯:)1130114

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
謝衣鳯:民眾黨應與國民黨合作 共同監督執政黨
172.30.142.41