本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴清德坦言口誤 侯友宜不買單批否定國家還能選嗎

2023/12/30 18:43(12/30 19:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國民黨總統候選人侯友宜(右2)30日到公視出席2024總統候選人電視辯論會,會後與黨主席朱立倫(右)、不分區立委被提名人柯志恩(左2)等人一同出面受訪。中央社記者張新偉攝 112年12月30日
國民黨總統候選人侯友宜(右2)30日到公視出席2024總統候選人電視辯論會,會後與黨主席朱立倫(右)、不分區立委被提名人柯志恩(左2)等人一同出面受訪。中央社記者張新偉攝 112年12月30日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷、郭建伸台北30日電)2024大選唯一一場總統候選人電視辯論會今天下午舉行,國民黨總統候選人侯友宜會後質疑民進黨候選人賴清德公開說中華民國是災難,這樣否定中華民國,還有資格再選下去嗎;民眾黨候選人柯文哲則批賴講「兩岸互不隸屬就是台獨」,會引起軒然大波。

賴清德在辯論會提到,「把中華民國當作是兩岸的護國神山,這到底是要促進和平,還是要給台灣帶來災難?」他在辯論會後坦承口誤,因為辯論時間緊迫,少講兩個字,把「中華民國憲法」講成「中華民國」;柯文哲也知道是口誤,卻在記者會上攻擊這點,非常不應該。

侯友宜在辯論會後記者會表示,賴清德前幾天在政見發表會說中華民國是神話,鄙視、否定自己的國家,他當時就覺得怎麼會這樣,今天居然又公開說中華民國是災難,他聽了非常難過,「國家生你、養你,竟然忘恩負義」。

他認為,這段話是賴清德內心的話,賴清德現在選中華民國總統,怎麼可以否定中華民國,還有資格再選下去嗎。

柯文哲會後也說,賴清德在辯論最大失誤,是沒有準備重要議題,後來就講得亂七八糟。他說,今天晚上綠媒名嘴都很忙,「怎麼替你拗這句話?」

柯文哲指出,賴清德還講成「兩岸互不隸屬就是台獨」,單單這兩句話就會引起軒然大波,一定要出來解釋,很快美國在台協會(AIT)就會打電話問是怎麼一回事。(編輯:林淑媛)1121230

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
向柯文哲遞橄欖枝?侯友宜:團結所有在野力量
172.30.142.81