本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

新北市府指賴清德老家為新建物 當地里長:絕不可能

2023/12/25 18:08(12/29 07:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨總統候選人賴清德位於新北市萬里區的老家。(中央社檔案照片)
民進黨總統候選人賴清德位於新北市萬里區的老家。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王鴻國新北25日電)民進黨總統候選人賴清德萬里老家爭議,新北市政府今天公布空照圖,指房屋是民國92年後新建物。賴清德國小同學對此表示,小時候就常到現址找賴清德玩,賴清德當時就住在那裡。

新北市地政局昨天發布新聞稿指出,新北市工務局透過空照圖並定位判別後,賴清德萬里老家屬於77年廢礦後、於92年在舊工寮旁空地新建的建物,與周邊的狀況並不相同也無關,請大家不要受到混淆。

新北市政府今天發布空照圖,佐證此現存房屋是92年後新建的建物。另外,新北市政府副發言人羅婉庭指出,市府是公務機關,向來依法行政,有幾分證據說幾分話。

賴清德萬里老家的鄰居昨天發表「萬里礦區居民給社會的一封信」,信中提到「賴清德副總統的老家,在這裡超過半世紀了,他們家不到30坪,不是洋房也不是豪宅,在礦區一點也不特別,也沒有任何特權,他們家就只是礦區眾多房子的其中之一。所以,看到外界這樣放大批評賴副總統的老家,我們真的很傷心,也很驚恐。」

針對空照圖問題,萬里區中幅里長謝嘉陽今天接受中央社記者電訪表示,「絕對不可能」,賴清德老家從賴清德還是小孩子時就存在了,否則賴清德小時候「讀冊(台語上學)」時要住哪裡。

他說,雖與賴清德約差10歲,但從長輩的說法,賴清德老家確實從「古早」就已存在了,可能是空照圖有錯誤。

萬里區萬里里長王傑倫指出,賴清德老家確實在當地已經很久了,他不知道為何空照圖中會沒有看到建物。

賴清德的國小同學林文乾向中央社記者表示,他與賴清德同年分別是年頭、年尾出生,雙方雖相差約1歲,可是仍是同年級的同學。

林文乾指出,賴清德從小就愛讀書,也很會讀書,「不像我是放牛班」,但他還是清楚記得,他小時候就常到賴清德老家的現址找賴清德玩,賴清德當時就是住在那裡的工寮,「不會錯啦」。(編輯:戴光育)1121225

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.98