本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

政見會最終場 賴清德憂藍白掌握國會將讓國政難推動

2023/12/28 22:46(12/29 07:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
第16任總統副總統選舉總統候選人第3場電視政見發表會28日在台北落幕,民進黨總統候選人賴清德會後出席記者會,回應現場媒體提問。中央社記者郭日曉攝 112年12月28日
第16任總統副總統選舉總統候選人第3場電視政見發表會28日在台北落幕,民進黨總統候選人賴清德會後出席記者會,回應現場媒體提問。中央社記者郭日曉攝 112年12月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北28日電)民進黨總統候選人賴清德今天在政見會闡述醫療、金融等主張,他並說,目前民進黨只擁有5席縣市長,國民黨、民眾黨與無黨籍有17席縣市首長,若國會再由國民黨或藍白掌握,將導致權力嚴重失衡,未來即使是他當選總統,推動國政將會遭遇相當大困難。

總統大選最後一場電視政見發表會今天晚間舉行,民眾黨總統候選人柯文哲、民進黨總統候選人賴清德、國民黨總統候選人侯友宜再度同場交鋒;政見會抽籤的發言順序為柯文哲、侯友宜、賴清德。

新北市某高中國中部日前發生校園割喉案,藍綠白3組候選人今天都在政見會一開始,談及校園安全議題。賴清德不捨一條年輕寶貴生命失去,他表示,將積極落實社會安全網2.0,修改「學生輔導法」。

賴清德接著闡述醫療政見指出,他要推動健康憲章,擴大醫療支出,改善醫療人員工作條件,護理師三班病護比應入法;提出百億癌症新藥基金,解決癌症家庭負擔,讓癌症病人接受最先進醫療。

他還提到,要革新健保制度,包括確保健保永續經營,爭取多元健保經費來源,並檢討各項支出效益;且醫療生技產業可望在不久的將來,可突破新台幣兆元,成為台灣另外一座護國神山。

柯文哲在第二輪談話,指賴清德只有選舉時不主張台獨;侯友宜則稱民進黨說要守護勞工,但說一套做一套,尤其勞保年金的改革,拖到現在還是放著。

賴清德在第二輪展現火力強力回應說,3組候選人當中,他市政做最好,最能貫徹「清廉、勤政、愛鄉土」精神,行政歷練最豐富,最能推動國家穩健前進,「我也是唯一沒有投資事業、沒有炒房,而且也沒有炒地皮的人」。

賴清德強調,他是唯一一組走「信賴台灣」這條路,其他2組是走回依賴中國老路。

賴清德接著溫情訴求指出,他的父親是勞工,母親來自農家,自己在弱勢家庭長大,過往問政非常關心勞工、支持農民,也照顧弱勢;他強調,只要政府在,「絕對不會讓勞保基金倒閉」,會保障勞工退休生活。

在第三輪談話,賴清德倡談金融產業6項政見,包括打造台灣成為亞洲資產管理中心,成為亞洲的金融科技發展中心,讓普惠金融更完整,成為社會安定力量,強化金融資訊安全及基礎設施安全。

賴清德在說明完金融產業政見後,稱侯友宜、柯文哲不約而同提到一個中國的原則,他想請問全國鄉親,侯友宜和柯文哲也可以作答;兩岸一家親與要推動服貿,背後是不是一個中國原則,而接受九二共識後,要如何保障台灣的主權。

賴清德在政見會後向媒體發表談話表示,自己充分掌握3場難得機會,向人民報告國家願景藍圖,提出9項重大政見,說明國家方向,是在民主道路上持續壯大台灣,走入世界、迎向未來,而不是走回頭路。

賴清德說,他希望民眾對台灣要有信心,過去幾十年來台灣從專制獨裁,走向今天民主自由開放的年代,雖然目前有各種挑戰,但只要團結一致,一定可以在波濤洶湧變局中穩健前進。

賴清德指出,民進黨在地方只擁有5席縣市長,國民黨、民眾黨與無黨籍擁有17席縣市首長,如果國會再由國民黨或藍白掌握,「這在台灣的政治權力上,是非常非常嚴重的失衡」,未來即便是他當選總統,推動國政都會遭遇到相當大困難。

賴清德最後請民眾支持賴蕭配,以及民進黨推薦的民主大聯盟優秀立委人選,一起承擔台灣下一階段責任。(編輯:林克倫、楊凱翔)1121228

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
政見會最終場交鋒 賴侯柯互攻一中原則、台獨黨綱
172.30.142.104