本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

侯友宜批台灣經濟差 經部:近年成長率3.4%高於過去

2023/12/28 23:05(12/29 09:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉千綾、潘姿羽台北28日電)有關國民黨總統候選人侯友宜以今年經濟成長率批評經濟情況差,經濟部表示,2023年全球深受通膨、升息及景氣循環影響,但台灣經濟維持穩健。國發會表示,近期外貿動能逐漸回升,且國內外主要機構皆預測明年經濟表現可望優於今年。

經濟部強調,經濟數據更不能只看單年,而要看趨勢,否則會因為忽略了比較基準而失準。依照主計總處的統計,從2016年到2022年以來的經濟成長率為3.4%,明顯高於前一階段2008到2015年的2.9%。

總統大選最後一場電視政見發表會今天晚間舉行,侯友宜在發表會中表示,外商因缺電不投資台灣。經濟部透過新聞稿澄清,截至11月為止,今年的外商投資台灣已達107.9億美元,這是15年來同期的第二高。

同時,台灣的電力穩定供應已走出2016年時,備轉容量率只有1.64%的缺電陰影,在台電人員辛苦建設及調度下,日間的尖峰備轉容量率經常高於10%,夜尖峰備轉容量率也都有6%以上。

經濟部表示,侯友宜同黨的縣市長在招商時,也常常表達不缺水、不缺電的看法。「招商不缺電,選舉就缺電,這樣對台電人的辛苦付出並不公平。」

此外,侯友宜表達,台灣對海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA)依賴越來越深。經濟部說明,事實上早收清單的出口金額已經連兩年下降。列在ECFA的早收清單項目中的產品,對中國的出口已經從去年的205億美元,預估會下降到全年約150億美元左右,2022年比2021年下降兩成,今年預估會再下降25%,與2010年ECFA沒有生效時的金額相近。

至於民眾黨總統候選人柯文哲表示台灣的碳排增加,經濟部表示,2021年台灣的碳排增加,主因為2021年當年度的經濟成長率達6.62%,為近10年來新高,經濟成長帶動用電成長,因此使單一年度的碳排上升。但是目前推估2022年排放量,將再度呈現下降趨勢,預計比2021年減少3.3%,將回到低於基準年排放量的軌道上。

關於國內景氣狀況,國發會則表示,今年以來,受全球終端需求疲弱與產業鏈庫存去化影響,國內景氣燈號出現藍燈,但下半年起,呈現逐漸回升趨勢,9、11月景氣燈號已轉呈黃藍燈,11月更增加至20分,是2022年9月以來最高,反映國內景氣持續好轉。

國發會指出,近期國內多項指標逐漸改善,包括11月出口、外銷訂單、批發業營業額轉呈正成長,顯示外貿動能逐漸回升,而零售及餐飲業持續熱絡、台股攀升,失業率續降等,也可看出內需動能穩健。

展望未來,國發會表示,國際機構普遍預測明年全球貿易量回升,加上人工智慧(AI)等新興商機應用持續擴增,將挹注台灣出口動能;10月以來,國內外主要機構預測台灣明年經濟成長率將逾3%,可望優於今年表現。(編輯:楊凱翔)1121228

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
賴清德老家遭貼抗議布條 警:屋主若提告將偵辦
172.30.142.66