本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

柯文哲左打賴造謠右批侯兩岸 政見會最終場火力全開

2023/12/28 22:10(12/29 08:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
第16任總統副總統選舉總統候選人第3場電視政見發表會28日結束後,民眾黨總統候選人柯文哲出席記者會受訪。中央社記者郭日曉攝 112年12月28日
第16任總統副總統選舉總統候選人第3場電視政見發表會28日結束後,民眾黨總統候選人柯文哲出席記者會受訪。中央社記者郭日曉攝 112年12月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北28日電)台灣民眾黨總統候選人柯文哲今天在電視政見會痛批民進黨總統候選人賴清德,身為副總統帶頭造謠,「我什麼時候說過我接受一個中國?」他也質疑,國民黨總統候選人侯友宜公然接受已無民意支持的九二共識。

柯文哲今天第3場電視政見會聚焦醫療、國防、外交、兩岸等主題。有別於首場政見會收斂、第二場政見會點到為止,柯文哲今天對2個對手火力全開。

柯文哲在第一輪發言時,先為國中生割頸命案表達默哀,並強調應思考如何建構社會安全網通報機制。他也在第一輪發言闡述醫療長照政見,主張提高醫療衛生支出達到占GDP8%,並全面推動「長照保險」。談及勞保,他則說應召開年金改革國是會議,檢討勞保年金如何永續。

柯文哲的第二輪發言則主攻國防、兩岸和外交政見,主張國防預算應提升到GDP的3%,兩岸關係的最佳方案就是「台灣自主、兩岸和平」。

柯文哲更藉兩岸議題砲打對手。他指出,民進黨現階段仍有台獨黨綱,過去8年執政與大陸零互動,現在更推舉自稱「務實的台獨工作者」的賴清德當總統候選人;另一方面,國民黨沒有修正「統一黨章」,推派的侯友宜也公然接受已無民意支持的九二共識。

他也說,賴清德只有選舉時不主張台獨,國民黨只有在選舉時不主張統一。

柯文哲在第三輪發言時猛批賴清德示範何謂詐騙,「我請問你,我什麼時候說過我接受一個中國?」他也說,2015年早就說過兩岸一家親,2016年民進黨立委候選人都邀請站台,當時都不覺得兩岸一家親有問題,「把我利用完了,拿到政權了就把我踢走」。

政見會結束後,柯文哲在步出電視台前接受媒體聯訪。媒體詢問如何評價自己和對手表現。柯文哲表示,重點不是自己評分多少,民意才是最大,應該給人民評分,他覺得對手表現都不錯,他猜每個人都把最好一面表現出來。

柯文哲日前接受專訪表示不在意邦交國數量,並認同邦交國到0都沒關係,引發外界批評。柯文哲說,他反對凱子外交,邦交國會盡力延續,但絕不陷入跟中國打金錢外交。

中共總書記習近平昨天表示,要堅持「一個中國」原則和「九二共識」,深化兩岸各領域融合發展,推動兩岸關係和平發展,「堅決防止任何人以任何方式把台灣從中國分裂出去」。媒體詢問如何看待。

柯文哲表示,從1996年至今的每次選舉,中國都是民進黨最大的助選員,這代表中國不了解台灣民意,所以每次做都是錯誤動作,但他不希望國民黨、民進黨每次都要靠中國才會贏得大選。

柯文哲指出,民進黨就是「抗中保台芒果乾」,國民黨則是跑到中國去看有沒有什麼資源,看看中共會不會鼓勵台商回來投票等,但這些作法長期來看對台灣都非正面發展。

談及今天政見會上有許多批評賴清德的言論,柯文哲表示,一般電視台名嘴造謠,他會心想「算了,大家就是混一口飯吃」,就不計較,但賴清德已經變成政府造謠的代表。

柯文哲表示,他從沒因為台灣斷交而嘲笑自己的國家,也沒說接受一個中國,至於兩岸一家親言論,他早在2015年就講,2016年選舉還有許多民進黨立委候選人找他站台。他說,副總統不可以帶頭造謠,「賴清德今天就是最壞的示範」。

談及如何建立社會安全網,柯文哲表示,以他擔任台北市長的經驗為例,一個是學校,一個是社區。他表示,學校由老師當第一線,由輔導人員擔任第二線,並由聯合醫院的精神科擔任第三線,有些人真的有病,包含憂鬱症、躁症、思覺失調等,所以需要一層層處理。

至於社區部分,柯文哲表示,除了鄰里長,台北市府有7個局處處理特殊個案,若有不能處理的部分,區公所會提交到區級會議,或甚至是府級會議。

柯文哲強調,社會安全網要一層層完整建構,但難的不是設計系統,而是肯不肯咬緊牙關,由市長親自主持會議,政治的核心還是執行力。(編輯:蘇龍麒)1121228

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
賴問侯柯:推服貿與兩岸一家親 背後是否為一中原則
172.30.142.66