本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

新北國中生遭割喉成政見會焦點 柯侯賴聚焦校園安全議題[影]

2023/12/28 21:19(2024/1/3 15:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
柯文哲(左起)、侯友宜、賴清德28日都在總統政見發表會提到校園安全議題。圖為3人政見會結束後受訪。中央社記者郭日曉攝 112年12月28日
柯文哲(左起)、侯友宜、賴清德28日都在總統政見發表會提到校園安全議題。圖為3人政見會結束後受訪。中央社記者郭日曉攝 112年12月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北28日電)校園安全議題成今天總統政見發表會重點。柯文哲強調預防勝於治療及社會安全網;侯友宜則主張參照日韓經驗,重新審視重大犯罪年齡與刑責;賴清德則提到,將落實社會安全網2.0 ,普及預防、及早介入。

總統大選最後一場電視政見發表會晚間舉行,民眾黨總統候選人柯文哲、民進黨總統候選人賴清德、國民黨總統候選人侯友宜再度同場交鋒;政見會抽籤的發言順序為柯文哲、侯友宜、賴清德。

由於新北某高中國中部男學生遭同儕割喉身亡,校園安全議題也成為此次政見發表會重點。

柯文哲第一階段發言先默哀,並指出台灣需要的是「預防勝於治療的機制」,這位死去的孩子、跟這一位拿出彈簧刀的孩子都還是國中生而已,要思考的是「國中生為何會這樣?帶著彈簧刀去學校,不能發現?不能阻止嗎?」

柯文哲強調,如何建構社會安全網通報機制,給孩子、家長一個安全的生活環境,這是作為領導人要思考的,他也邀請兩位總統候選人一起來思考、提出看法。

侯友宜隨後表示,他提出4大主張,包括「參照日韓、修法嚴管;教育預防、懲戒輔導;加強安檢、阻絕危害;黑幫入侵、加重刑責」。

侯友宜指出,應參照日本、韓國經驗,重新審視重大犯罪的年齡、管束與刑責。例如日本在2000年修訂少年法,可使受刑事處分的年齡從16歲以上降到14歲;也應參考日本訂定防止校園霸凌對策推進法的精神,加強道德教育,以及早日發現霸凌行為,趕快採取有效措施。

侯友宜也提到,現行規範嚴禁老師檢查私有物品,除合理懷疑有毒品或槍砲刀械,而且要有家長、委員陪同全程錄影才能檢查,因此老師根本沒有力量可以執行。

因此他主張參考英國規定,在一般情形下,學生在場、另一名老師見證下,校長、老師就可以檢查;在緊急情形下,老師就可以逕行檢查。維護校園安全,不用等家長委員到場,可以事後再向家長委員會備查。

賴清德則強調,最重要的是要有決心避免類似不幸事件,在台灣任何一個學校再度發生,未來他會來協助落實各項的檢討工作,同時積極落實社會安全網2.0,也就是要普及預防、及早介入並且提供受扶助的個案連續性的幫助,讓受害者能夠度過每一個生活階段,走出困境。

賴清德也提到,他也會來積極落實年輕族群心理健康支持計劃,同時要修改「學生輔導法」,讓學生能夠及早了解心理諮商,當碰到心理困境的時候,也能夠尋求心理諮商的協助,避免小案變為大案,造成社會的遺憾。(編輯:楊凱翔)1121228

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
侯友宜射改變經濟3支箭 誓言讓台灣再起飛
172.30.142.49