本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

新北校園割喉案 政院跨部會議檢討違禁品檢查機制

2024/1/2 19:05(1/3 15:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北2日電)新北市日前發生國中生割喉案,行政院今天召開跨部會議,檢討高關懷學生的違禁品檢查機制與流程,將建立指引賦予學校更彈性與機動性;少年離開觀護所後,也將在最短時間通知學校、不漏接。

新北市某國中男學生在民國112年12月25日涉持彈簧刀攻擊另一名男學生,被害學生遭割喉,送醫搶救後26日晚間不治身亡。

針對新北市校園暴力案的策進與檢討,行政院今天邀跨部會及地方政府代表召開協調會議。行政院政務委員林萬億舉行記者會表示,跨部會就7項議題進行討論,第一,在少年法院裁定交付返回社區而進入學校的,少年保護官、少年調查官、少年輔導委員會以及學校輔導體制如何銜接,不能有任何漏接。

林萬億說,第二,學校接到從少年觀護所、感化教育後回到學校,如何啟動銜接機制與後續輔導階段;第三,不管從少觀或感化教育返回社區者,中間是否要有中介的教育型態來接手,還是依現行回到學區學校;第四,教育部訂定的「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」各界有很多疑慮,包括是否可以檢查書包、違禁品等。

林萬億表示,第五,學校的輔導教師、專輔人員人力是否足夠、產生缺口;第六,學生有些困境時,家庭一定也需要協助,包括酗酒、家庭管教導致情感疏忽等問題,社安網如何協助學童;第七,地方政府提到需要中央協助的疑難雜症等。

林萬億指出,從少年法院裁定交付返回社區、學校的標準作業程序以及相關規範,後續會再召集會議,因為涉及司法院及跨部會,會有漏接往往是在中間不同系統間沒有很好的銜接,「會把網鋪得更綿密」。

教育部長潘文忠說,後續要再跟各縣市政府討論,既有機制支持學校的量能夠不夠,如果要擴充資源,教育部會盡最大力量,支援地方政府;另外,將評估建制更適合高關懷對象學生,例如與民間的合作機制。

潘文忠指出,高關懷學生的違禁品檢查機制,確實有必要針對定義不清楚的部分再次釐清,對特定對象的檢查流程、參與方式,以及檢查人員的代表性等,更有彈性賦予學校更機動性規劃,並由教育部會同地方政府建立指引,才能讓學校遵循,4日會再深入檢討。

潘文忠表示,依學生輔導法,目前已增加5004名輔導教師、600多名專輔人員,後續針對中大型學校會擴編必要人力,教育部會與地方就人力配置做討論;相關人員的薪資福利、升遷等機制也會檢討,讓專輔人力能在學校久任。

法務部次長陳明堂說,少年進入收容機構後,課業會中斷,因此從社會安全網2.0開始,法務部與教育部合作,請周邊學校教師到機構內或是透過視訊上課,讓學業不中斷。

陳明堂表示,當少年離開收容中心後,現行規定是5天內要通知學校;今天在會中檢討後,法務部承諾在2到3小時內,最短時間由少年觀護所通知學校,才能不漏接,以學校資源讓學生受到高度關懷,得到妥適處理。

衛福部次長李麗芬指出,社安網第二期計畫從110年開始推動,補助地方人力達7000多人,因為人力、服務提供後,中央負擔社安網經費達70%;布建全國社福中心156處,新增心衛中心71處,依計畫進行中。(編輯:林興盟)1130102

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.74