本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

新北國中生命案 家屬聲明反對廢除死刑

2024/1/3 15:16(3/21 10:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Pakutaso圖庫)
示意圖。(圖取自Pakutaso圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃旭昇新北3日電)新北國中生命案引起關注,被害學生的父親今天表示,心痛失去愛子,也感恩各界關懷,將盡全力督促司法公正審理。他說,反對廢除死刑,只有嚴刑才能真正遏止再發生的遺憾。

新北市某國中男學生去年12月25日遭同校學生持彈簧刀刺成重傷,送醫不治。

被害學生的父親透過學校發出簽名信聲明表示,失去愛子非常痛苦,對社會的關心與支持,點滴在心頭。「孩子離世後,我們心痛萬分,心中一團亂」,目前全力善後,喪葬事宜都依傳統民俗行事,一些不實言論已造成2次傷害與困擾。

家屬聲明表示,網路部分不肖人士利用不幸事件發布假帳號募款,對此感到難過痛心,也請警察協助。家屬說,從未與人結怨,若散布不實言論及影片毀謗,或假冒死者父母及親屬發表言論,將採取法律行動。

聲明說,以心痛的父母身分提出4項呼籲,給孩子最後的承諾是,盡全力督促司法公正、公平、公開方式審理,秉持勿枉勿縱的態度辦案及審判,涉嫌教唆者和殺人者,都應受法律制裁。

另外,懇請政府重新審視少年事件處理法,年齡及相關配套措施;應集思廣益不要僅限一小群人,或少數民代就決定,並快速修法片刻不能稍停。

家屬說,反對廢除死刑,只有嚴刑才能真正遏止遺憾再次發生。所謂江山易改,本性難移,不相信窮惡極惡之徒會有教化可能,「如果有,為何社會案件層出不窮」,一時的慈悲心,只會讓少數人為所欲為、有恃無恐,反而傷害一般大眾的權益。

家屬第4項呼籲為,盼全面檢視現行校園安全及學生輔導制度的漏洞,應賦予學校及老師適當且有效的管教手段及措施,讓學生不必心驚膽戰、擔心受怕,可以每天平安回家。

家屬說,曾是非常普通但還算幸福的家庭,未料突來的不幸,貼心又善解人意的孩子就離開了。家屬沒有任何政黨及政治立場,發聲明是失去愛子後的沉痛呼籲,盼望孩子的犧牲能減少日後發生不幸。(編輯:方沛清)1130103

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.99