本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

侯友宜為國中生割頸案自責 主張校園霸凌視為犯罪

2023/12/28 20:11(12/28 20:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中央選舉委員會舉辦的第3場第16任總統副總統選舉總統候選人電視政見發表會28日晚間在台視舉行,國民黨總統選舉候選人侯友宜抵達會場。中央社記者郭日曉攝 112年12月28日
中央選舉委員會舉辦的第3場第16任總統副總統選舉總統候選人電視政見發表會28日晚間在台視舉行,國民黨總統選舉候選人侯友宜抵達會場。中央社記者郭日曉攝 112年12月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者高華謙台北28日電)國民黨總統候選人侯友宜今天談及國中生遭割頸身亡案時,提出防治校園暴力4大主張,包括老師在緊急情形可逕行檢查學生私有物品等。他說,校園霸凌絕對可當作犯罪行為看待,政府必須以更強硬態度向犯罪宣戰,不希望以假人權之名,行保護惡人之實。

總統大選最後一場電視政見發表會晚間舉行,民眾黨總統候選人柯文哲、民進黨總統候選人賴清德、國民黨總統候選人侯友宜再度同場交鋒;政見會抽籤的發言順序為柯文哲、侯友宜、賴清德。

侯友宜在第一階段發言談及新北市某國中生遭割頸身亡案並表示,25日當天他就到醫院探視孩子,並對學生的家屬致上安慰之意,發生這種悲劇他非常自責。許多民眾和他一樣都非常沉痛,面對校園安全、校園霸凌以及社會安全網等議題,必須拿出有效的對策面對與解決問題,而且刻不容緩、痛定思痛。

侯友宜說,校園的安全不能等,校園暴力零容忍,他對防治校園暴力提出4大主張,包括「參照日韓、修法嚴管;教育預防、懲戒輔導;加強安檢、阻絕危害;黑幫入侵、加重刑責」。

在「參照日韓、修法嚴管」方面,侯友宜表示,法律是保護受害人,而非保護加害人。有家屬與民眾希望檢討現行少年事件處理法,應參照日本與韓國經驗,重新審視重大犯罪的年齡、管束與刑責。例如日本在2000年少年法裡特別修訂,可以使受刑事處分的年齡從16歲以上降到14歲。

侯友宜說,在「教育預防、懲戒輔導」部分,應參考日本訂定防止校園霸凌對策推進法的精神,加強道德教育,以及早日發現霸凌行為,採取有效措施;尤其網路霸凌非常普遍,應思考如何提供受霸凌兒少及監護人協助,對霸凌者進行懲戒及輔導。

侯友宜表示,校園霸凌行為絕對可以當作犯罪行為看待,一定要與當地警方展開合作,以更積極態度面對霸凌問題,提供更多資源。

「加強安檢、阻絕危害」方面,侯友宜說,現行規範嚴格禁止老師檢查私有物品,大家尊重孩子隱私、保護孩子安全,但目前老師根本沒有力量可以執行安檢。

侯友宜表示,他主張參考英國規定,在一般情形下,在學生在場、另外一位老師見證的情形下,校長、老師就可以檢查;在緊急情形下,老師就可以逕行檢查。維護校園安全,不用等家長委員到場,可以事後再向家長委員會備查。除非特殊情況,否則應由同性別老師執行檢查。

侯友宜還說,對於因合理管教孩童而涉訟的老師,政府也應該做他們的後盾,給予法律協助。政府也要挹注更多資源,強化社會安全網絡。

「黑幫入侵、加重刑責」部分,侯友宜表示,政府必須對於吸收未成年的幫派分子,不論主從,都要加重量刑,一定要防止犯罪行為進入校園。

侯友宜說,政府必須拿出更強硬態度向犯罪宣戰,才能好好保護下一代。現在學校與警察在維持秩序時,公權力是被限縮的,他不希望以假人權之名,行保護惡人之實,「我們要的是所有的人權都能得到照顧,善良者能夠有一個安身立命的機會」,好人可以避免惡人騷擾,惡人犯罪就必須受到應有懲治。他要竭盡全力減少遺憾發生,讓犯罪在校園零容忍。(編輯:林興盟)1121228

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
侯友宜:若當選總統 平等對待縣市補助
172.30.142.110