本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

政見會最終場交鋒 賴侯柯互攻一中原則、台獨黨綱

2023/12/28 22:38(12/29 08:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
總統大選第3場電視政見發表會28日登場。發言順序為民眾黨總統候選人柯文哲(左)、國民黨總統候選人侯友宜(中)、民進黨總統候選人賴清德(右)。中央社記者郭日曉攝 112年12月28日
總統大選第3場電視政見發表會28日登場。發言順序為民眾黨總統候選人柯文哲(左)、國民黨總統候選人侯友宜(中)、民進黨總統候選人賴清德(右)。中央社記者郭日曉攝 112年12月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北28日電)兩岸議題再度成為總統政見發表會攻防焦點,民眾黨總統候選人柯文哲批評,藍綠兩黨總在選舉操弄統獨、鼓吹仇視。國民黨總統候選人侯友宜強調,國民黨會堅守民主自由制度。民進黨總統候選人賴清德則表示,世界已經上架台灣,但柯、侯都是走回依賴中國老路。

總統大選最後一場電視政見發表會晚間舉行,民眾黨總統候選人柯文哲、民進黨總統候選人賴清德、國民黨總統候選人侯友宜再度同場交鋒;政見會抽籤的發言順序為柯文哲、侯友宜、賴清德。

兩岸議題依舊成為政見會攻防焦點,柯文哲於第二輪發言時批評,民進黨現階段仍保有「台獨黨綱」,過去8年執政期間與中國大陸零互動,現在更推舉自稱「務實的台獨工作者」的賴清德當總統候選人;另一方面,國民黨不曾修正自己的「統一黨章」,所推派的侯友宜也接受缺乏民意的「九二共識」。

柯文哲強調,國民兩黨所堅持的立場都與國際社會所期待「維持現狀」相違背,賴清德只有選舉時不主張台獨,國民黨只有選舉時不主張統一,不論民進黨或國民黨,選舉總走回過去的老路,操弄統獨意識形態、鼓吹群眾相互仇視。

侯友宜則回擊柯文哲,國民黨是按照中華民國憲法、是台灣的國家的根本大法,這個根本大法講得非常清楚,國民黨堅守民主自由的制度,尤其國民黨是反對台獨、也反對一國兩制;而他一向的態度,是台灣跟大陸的關係,互不承認主權、互不否認治權,台灣未來由2300萬人決定。

侯友宜再次呼籲柯文哲,「請不要連我走的台灣、我們中華民國的中間路線,你都把它視為我們是統一的路線」。

賴清德則強調,侯柯兩組候選人都是秉持一個中國原則,一個人接受九二共識、一個喊兩岸一家親,都是走回依賴中國的老路。

賴清德批評,不管是柯文哲或是侯友宜,只要中國對台灣施壓,包括挖了邦交國等,一定是批評台灣政府的不是,從來沒有去譴責中國的野蠻,這個是他與他們最大的不同。

柯文哲於第三輪發言時回擊賴清德,他指出,台灣詐騙案很多,賴清德「居然示範什麼是詐騙,我請問你,我什麼時候說過我接受一個中國」。

柯文哲提到,他在2015年提及兩岸一家親,民進黨立委候選人在2016年選舉時邀請站台,「連我媽媽都被拉去站台」,當時民進黨怎不覺得兩岸一家親有問題,「把我利用完了,拿到政權了就把我踢走」。

柯文哲表示,他絕不會像民進黨、國民黨,在選舉時操弄統獨意識形態。民進黨是用「抗中保台」,挑起仇恨;國民黨是靠攏中國挹注選情。國民兩黨都想利用中國贏得選舉,結果是台灣內部更加分裂對立。

賴清德是第三輪最後一位發言,他表示,剛剛兩名候選人不約而同提到的,就是一個中國的原則,他想請問全國的父老鄉親,也可以請兩位候選人作答,「兩岸一家親,跟要推動服貿,背後是不是一個中國原則?」另外,接受九二共識之後,如何保障台灣的主權。

賴清德強調,在總統蔡英文領導下,台灣已成功走進世界,世界已經看到台灣、肯定台灣、上架台灣,全國民眾不妨想想,台灣是要自信的在信賴台灣這條路上持續壯大,還是要走回頭路,不管是接受九二共識,或是接受兩岸一家親,或者是去推動服貿,真的對台灣會比較好嗎,這一次總統大選,除了在選總統、副總統候選人,更是在選擇國家方向。(編輯:楊蘭軒)1121228

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
侯友宜政見會聚焦勞權、經濟 要賴清德別抹紅
172.30.142.92