本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

侯友宜政見會聚焦勞權、經濟 要賴清德別抹紅

2023/12/28 22:24(12/29 08:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國民黨總統候選人侯友宜28日參加由中央選舉委員會主辦的第3場第16任總統副總統選舉總統候選人電視政見發表會,會後出席記者會受訪。中央社記者郭日曉攝 112年12月28日
國民黨總統候選人侯友宜28日參加由中央選舉委員會主辦的第3場第16任總統副總統選舉總統候選人電視政見發表會,會後出席記者會受訪。中央社記者郭日曉攝 112年12月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北28日電)總統大選最後一場電視政見發表會今天舉行,國民黨總統候選人侯友宜聚焦勞權及經濟議題,猛攻對手賴清德。侯友宜質疑,賴清德是副總統也做過行政院長,有為勞工做過什麼,民進黨執政讓台灣變成低薪、過勞之島,也讓國內經濟不振。

總統大選最後一場電視政見發表會晚間舉行,民眾黨總統候選人柯文哲、民進黨總統候選人賴清德、國民黨總統候選人侯友宜再度同場交鋒;政見會抽籤的發言順序為柯文哲、侯友宜、賴清德。

侯友宜在3輪發言中,分別就校園安全以及社會安全網、勞工權益、經濟等議題進行論述。他在第一輪發言時,提出防治校園暴力4大主張,包括老師在緊急情形可逕行檢查學生私有物品等。他說,校園霸凌絕對可當作犯罪行為看待,政府必須以更強硬態度向犯罪宣戰,不希望以假人權之名,行保護惡人之實。

進入第2輪發言後,侯友宜開始主打民進黨執政不佳,他首先聚焦勞工權益議題,再提總統蔡英文曾說勞工是心裡最軟的一塊,以及賴清德曾說過照服員月薪新台幣3萬元是做功德、說過消防員捕蜂捉蛇是做功德的「功德說」。他呼籲民進黨要守護勞工,不要說一套做一套。

侯友宜隨後提出「守護勞工7件事」,包括勞工加薪、企業減稅;守護弱勢、降低賦稅;增加休假天數、勞動尊嚴再升級;力保勞保基金永續發展;興建勞工宅;保障非典型勞工權利;修訂三法、勞權加碼。他說,他對勞工絕對不會只出一張嘴,會認真打拚,不會叫別人去做功德,政府一定要支持跟疼惜弱勢勞工。

最後一輪發言時,侯友宜談經濟議題,指民進黨的經濟成績不及格,他提出改變台灣經濟的3支箭,包括趕快融入區域經濟等,他做總統一定創造兩岸和平、創造經濟內閣,讓護國神山遍及全球,台灣經濟再起飛。

侯友宜也表示,他將推動台美21世紀貿易倡議第二階段台美租稅協議,協商過程要公開透明,和企業界好好溝通、讓大家了解,要和對岸談,呼應產業需求,重啟協商海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA)時,無論是貨貿、服貿,兩岸要有制度性貿易協商機制,確保台商在陸投資權益。

侯友宜在政見發表會後,面對媒體時表示,賴清德不要再抹紅他了,他走的是台灣中間路線,按照中華民國憲法的中間路線,這條路台灣走幾10年了,絕對不要去用意識形態。

侯友宜說,他出來選舉只有一個目標,不分你我、族群、黨派,就按照中華民國憲法、兩岸人民關係條例面對大陸,大家團結在一起,他堅守民主自由制度,反對台獨、一國兩制。

侯友宜強調,他是台灣孩子,沒有在大陸做生意,也不會貪污,他呼籲,不要用抹紅的方式,操弄選舉,這樣不好。(編輯:謝佳珍、楊凱翔)1121228

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
柯文哲批軍隊屢傳弊端 國防部:不實言論無助國安
172.30.142.49