本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

否認接受一個中國 柯文哲批綠:把我利用完了就踢走

2023/12/28 21:01(12/29 07:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中央選舉委員會主辦第16任總統副總統選舉總統候選人第3場電視政見發表會28日在台北落幕,民眾黨總統候選人柯文哲會後出席記者會,接受媒體訪問。中央社記者郭日曉攝 112年12月28日
中央選舉委員會主辦第16任總統副總統選舉總統候選人第3場電視政見發表會28日在台北落幕,民眾黨總統候選人柯文哲會後出席記者會,接受媒體訪問。中央社記者郭日曉攝 112年12月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳昇鴻台北28日電)對於民進黨總統候選人賴清德批評民眾黨總統候選人柯文哲主張兩岸一家親。柯文哲今天說,他什麼時候接受一個中國,認為賴清德「示範什麼是詐騙」,並指過去民進黨立委候選人都邀請站台,但「把我利用完了,拿到政權了就把我踢走」。

總統大選最後一場電視政見發表會晚間舉行,台灣民眾黨總統候選人柯文哲、民進黨總統候選人賴清德、國民黨總統候選人侯友宜再度同場交鋒;政見會抽籤的發言順序為柯文哲、侯友宜、賴清德。

柯文哲在第三輪發言時表示,台灣詐騙案很多,賴清德「居然示範什麼是詐騙,我請問你,我什麼時候說過我接受一個中國」,2015年就講過兩岸一家親,2016年的選舉,民進黨立委候選人卻邀請站台,「連我媽媽都被拉去站台」,當時民進黨怎不覺得兩岸一家親有問題,「把我利用完了,拿到政權了就把我踢走」。

隨後,柯文哲提及聯合國氣候變化綱要公約COP28落幕,198個國家代表的共識是減少石化燃料、加速能源轉型、2050年前達到淨零碳排,當全球先進國家聚焦這些問題時,民進黨政府卻好像與全世界脫節。

柯文哲表示,他的一生都在挑戰困難的工作,30年的醫師生涯大部分時間擔任台大外科加護病房主任,曾負責創傷、外科急診、器官捐贈、器官移植、急診後送病房、ECMO,工作就是「救人」。

他說,前2天收到來自愛爾蘭的一封短訊,對方孩子27年前在台灣慘遭違規的車輛撞死,父母搭機來到陌生的台灣,面對這塊奪走他們兒子的土地惶恐不安,經過他的說明解釋後,這對父母決定捐出兒子所有器官給受贈者、遺愛人間。

柯文哲表示,那對父母託人傳來訊息致謝,27年來還記得他和台大醫療團隊協助他們放下怨恨,善意對待每個人才能埋下善的種子;在台大醫院看盡生死離別,感謝上蒼讓他沒有失去對人世的熱情。

他說,進入台北市政府工作後看到台灣的行人地獄,立刻著手改善,用了幾個月的時間改善仰德大道的交通工程,讓車禍傷亡減少60%。談及居住正義,柯文哲表示,他讓「居住正義」不再是政治人物騙選票的口號,台北市的社會住宅,8年任內完工加興建有2萬戶。

他批評藍綠想利用中國贏得選舉,結果台灣內部分裂對立,雖然他的成長背景是綠的,但從沒被意識形態干擾醫師或市長業務。柯文哲最後以台語向觀眾喊話,希望給他與民眾黨一個機會。(編輯:蘇龍麒)1121228

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
賴清德:我是唯一走信賴台灣道路 沒炒房沒炒地皮
172.30.142.91