本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴清德老家爭議 侯友宜:中央多年不解決礦工居住權

2023/12/25 16:08(12/25 21:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國民黨總統候選人侯友宜25日到高雄參加2023世界神明聯誼會回向法會「共生吉祥」祈福法會,並在鳳山等區車隊掃街。中央社記者董俊志攝  112年12月25日
國民黨總統候選人侯友宜25日到高雄參加2023世界神明聯誼會回向法會「共生吉祥」祈福法會,並在鳳山等區車隊掃街。中央社記者董俊志攝 112年12月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡孟妤高雄25日電)對於民進黨總統候選人賴清德萬里老家爭議,國民黨總統候選人侯友宜今天說,礦工為台灣經濟貢獻,中央多年不解決居住權問題,選舉到了才關心,呼籲中央盡速解決、賴清德出面說清楚。

侯友宜今天下午到高雄參加2023世界神明聯誼會回向法會「共生吉祥」祈福法會,並到大樹鳳山寺、鳥松區仁美保民宮參拜,以及在鳳山等區車隊掃街。

賴清德萬里老家爭議延燒,侯友宜接受媒體聯訪時表示,礦工當年為台灣經濟貢獻,辛苦打拚,對礦工應多疼惜支持,但這麼多年來,曾任行政院長的賴清德、蘇貞昌也沒解決礦權廢止後既有居住權問題,新北市府多次反映也不回應。

侯友宜說,民進黨選舉到了才在關心這件事,對礦工很不公平,政府應趕快把礦工面臨的問題一勞永逸解決,給礦工一個安定的家,才是解決問題根本;他並表示,很多事情賴清德應出來說清楚,這也是大家的期望,但賴清德都不說。

侯友宜家人的凱旋苑租金被批評太貴,侯友宜說,這是太太娘家繼承而來,從頭到尾合法繳稅、有開發票,也是合法建築物,完全沒問題,過程都可檢驗;民進黨多年前就提過,現在又拿出來講,沒有問題的事,大家可以檢驗。

針對廢死議題,侯友宜說,台灣法律有死刑,民進黨真的要主張廢死,就改法律,但既不改、又不執行,面對廢死也不敢把立場說清楚;台灣民意是反廢死,他是站在與民意相同的立場上,替人民發聲、做該做的事。

對於兩岸關係,侯友宜強調,自己是走中間路線,堅持台灣的自由民主制度,並提升國防防衛能力,也會與對岸好好溝通,不像賴清德是1個支持台獨萬歲的工作者,只會引戰,選舉時態度曖昧不明,老是用意識形態抹紅他人騙取選票。

賴清德日前對侯友宜「中華民國憲法是護國神山」說法表示,「這是從沒聽過的神話」,侯友宜今天說,賴清德當中華民國副總統,也用中華民國憲法在選舉,「說中華民國憲法是神話,是鄙視自己國家嗎?如何出來參選總統呢?」(編輯:陳仁華)1121225

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.7