本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

李進勇駁斥作票傳言:有舞弊就辭職 造謠者送檢調

2024/1/15 11:44(1/19 10:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中選會主委李進勇。(中央社檔案照片)
中選會主委李進勇。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北15日電)2024大選落幕,網傳總統大選有作票情事。中選會主委李進勇今天說,他對24萬選務人員依法行政有絕對信心,若候選人陣營不能接受請依法提起訴訟,只要法院認定有違法舞弊、作票情形存在,他立刻辭職。

李進勇指出,若還是有人違法造謠,請提供相關事證給中選會、各地選務機關,後續交由檢警調依法處理。

2024總統、立委選舉在1月13日投開票完畢,但網路流傳影片指部分投開票所出現灌票、「喊柯文哲,劃票都沒劃1號」、紙製票匭底部有夾層藏票等情形。

李進勇、中選會副主委陳朝建與六都選委會副總幹事上午舉行「中選會駁斥選務錯假訊息」記者會。李進勇說,1月13日晚上投開票結果大致底定時,落選人帶著競選團隊公開承認選舉結果、向選民道謝,並向當選人道賀,這就是民主的態度與政治人物的風度。

李進勇說,非常遺憾仍有少數人散播錯假訊息,攻擊選務機關、污衊24萬名以上選務人員,指選舉舞弊、作票,讓他非常痛心;中選會要誠懇地跟社會對話,有些人可能不瞭解,看到錯誤訊息將信將疑,因此要說明真正情形。

李進勇表示,對於別有居心、惡意攻擊的人士,提出強烈反駁、予以譴責;要捍衛台灣民主價值,選務機關的公正以及所有選務工作人員的清白。記者會中邀六都選委會代表出席,全國性大選中選會是監督機關,實際選務工作是由地方辦理,就是各地公教人員、鄉鎮市區公所人員組成選務團隊。

李進勇說,選舉已經結束,不管輸贏都要尊重選民的決定,選務工作人員依法行政,他有100%信心;如果候選人陣營不能接受或有所疑問,請依法提起選舉相關訴訟。

李進勇表示,只要法院認定任何一名選務工作人員有違法、舞弊、作票情形存在,「我中選會主委李進勇、副主委陳朝建立刻辭職下台」;如果還是有人違法造謠,請將相關事證提供給中選會、各地選務機關,會交給檢警調依法處理。

陳朝建說,質疑選務機關作票,是在傷害台灣民主、污衊不分黨派的選務人員;開票時有各黨派在場監督、警察維持秩序,民眾也能自由參觀,選舉沒有舞弊;對極少數投開票所的選務工作人員沒有按照工作手冊規定進行開票作業,會列為檢討個案,但沒有所謂作票情況。(編輯:楊蘭軒)1130115

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
潘孟安談國會新局:政黨政團合作 門都是開著
172.30.142.22