本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中選會:已彙整網路散布作票不實影音訊息 移送檢警查辦

2024/1/17 14:27(1/19 10:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
第16任總統副總統及第11屆立法委員選舉13日下午4時起開票,台北市東區地下街投開票所工作人員進行開票作業。中央社記者裴禛攝 113年1月13日
第16任總統副總統及第11屆立法委員選舉13日下午4時起開票,台北市東區地下街投開票所工作人員進行開票作業。中央社記者裴禛攝 113年1月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北17日電)中選會今天說,總統大選後,網路上仍不斷散布選務作票的不實影音、訊息,誣指中選會作票或刻意汙衊選務人員,已彙整相關事證,並將選務造謠案件移送檢警司法機關查辦、究責。

中央選舉委員會透過新聞稿表示,總統、立委選舉投票結束後,網路上仍有人不斷散布選務作票的不實影音或不實訊息,誣指中選會作票或是刻意汙衊選務人員,進而造成社會對立與紛擾。

中選會說,類似情形都有民眾提出檢舉,也請民眾勿散布選務作票謠言;15日舉行記者會後,已將民眾提供相關事證與中選會所掌握的事證予以彙整,今天已行文到台灣高等檢察署、內政部警政署刑事警察局與法務部調查局等檢警司法機關,轉由各權責機關依法查辦。

中選會指出,選舉已落幕,全國各地投開票所都有不同政黨推薦的監察人員在場監督,開票時也有公眾監督,即使有極少數個案的投開票所選務人員,未依選務規定作業,也不可能有網路造謠所指的違法作票情事;如果民眾發現仍有選務造謠者相關事證,可交由檢警司法機關究責。

中選會說,捏造及散布、傳遞不實訊息者,是要負起法律責任的;也請民眾一起抵制選務造謠,共同捍衛民主。(編輯:黃國倫)1130117

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
賴清德勝選 美專家:台海短期穩定長期變數多
172.30.142.115