本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

綠指錯誤套繪賴老家定位 新北市:政府圖資客觀研判

2023/12/25 19:36(12/29 07:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為民進黨總統候選人賴清德位於新北市萬里區的老家。(中央社檔案照片)
圖為民進黨總統候選人賴清德位於新北市萬里區的老家。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍、王鴻國台北25日電)新北市政府今天公布空照圖,指民進黨總統候選人賴清德萬里老家是民國92年後新建物。民進黨發言人卓冠廷說,新北市府散布錯誤套繪定位,誣指賴清德老家不存在,68年航測套繪定位更「往左飄移」,把84號「定位到樹林裡」。

新北市政府指出,卓的說法才是典型的假消息,工務局是以「現在」的84號門牌建物定位,反推出該建物在該定位點過往年代的變化。

市府指出,建築物不可能移動,但門牌卻可移動,和以前84號門牌在哪裡掛牌無關,請有心人士不要誤導大眾。尤其工務局以內政部國土測繪中心圖資、農業部林業及自然保育署航測及遙測分署空照圖外加現場勘查方式進行研判,一切客觀、公正、依法行政。

賴清德萬里老家爭議延燒,新北市府違章建築拆除大隊指出,中福84號建物查無使用執照及建物登記等合法證明資料;再以較精準的座標比對,民國68、73、75年空照圖當時並無建物而是樹林、空地等自然地貌;一直到92年以後的空拍圖,才出現中福84號建築物,因此確認應屬民國98年6月25日以前的既存違章建築,並依規定拍照建檔列管。

卓冠廷今天透過臉書發文表示,新北市政府拿68年和73年的航測圖,說賴清德的老家不存在。但每一年的航測他也都調出來完整看過了,「新北市政府散布的航測套繪定位,就是錯的、飄移過的」。

卓冠廷說,比對鄰居證詞,賴老家屋頂被颱風吹壞。這導致的是84號從70年到90年之間不容易直接從航測圖上一眼辨識。即便73年的圖資裡有房屋的痕跡存在,新北市府仍然當作不存在。

卓冠廷表示,68年的航測,套繪定位更是「往左飄移」,直接把84號「定位到樹林裡」。

他說,從關鍵的68年航測圖看,事實上賴的老家是包含84號和85號的,但神奇的是,市府套繪圖的定位卻跑掉,明顯往左下位移,光看89號就知道,以至於賴老家的定位,跑到空地的樹林中。

卓冠廷表示,賴清德老家那一排房屋,最清楚沒有改建過的老屋就是88號,用88號來辨別85和89號,可以清楚地比對出,在68年空照圖中,賴清德84號的老家,是最左邊的那一間,跟85號一人一半。

他批評,新北市政府所謂「多出一棟建物」,根本就是謠言,而且是公務員說出來的謠言,這更加嚴重,公務員變成競總員工,除了錯誤資訊意圖使人不當選,還有違反行政中立的問題,「監察院跟法院,跑不掉了」。(編輯:翟思嘉)1121225

(新北市政府提供)
(新北市政府提供)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.80