本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

媒體識讀42 / 節慶貼圖分享好友免費送 事實查核中心:詐騙訊息

2023/12/25 13:40(12/25 14:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
事實查核中心指出,網路流傳「分享給好友貼圖免費送」訊息為詐騙訊息。(圖取自事實查核中心網頁tfc-taiwan.org.tw)
事實查核中心指出,網路流傳「分享給好友貼圖免費送」訊息為詐騙訊息。(圖取自事實查核中心網頁tfc-taiwan.org.tw)

如何辨別資訊真偽、可信度,同時評量報導立場與脈絡,已成為當代閱聽人及媒體最重大挑戰。中央社「媒體識讀」新聞分類,集結事實查核與媒體素養相關新聞,期待以媒體角色為提供正確資訊盡一分心力。

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北25日電)今天耶誕節,每逢節慶,網路就會流傳「分享給好友貼圖免費送」訊息。事實查核中心指出,許多網址都是以貼圖為誘因,誘騙民眾加入假群組進而獲取個資,建議透過官方管道下載。

社群平台與LINE通訊群組近期流傳連結,搭配訊息稱:「聖誕貼圖免費送」。

台灣事實查核中心實際檢視LINE貼圖小舖及LINE STORE,無論是免費貼圖活動或須付費下載貼圖,都可點選檢視貼圖創作者或供應商的資訊,頁面最下方也會有「回到首頁」或「返回官方帳號首頁」的選項。但實際點入網傳連結,除了「下載」的綠色按鈕以外,均無法點擊連結看更多資訊或連結至其他網頁,與LINE貼圖小舖或LINE STORE都不相同。

事實查核中心表示,且點擊網傳連結的「下載」後,還會跳出視窗要求「選3個群組或10位好友補滿進度條」,點擊分享按鈕,會再要求登入LINE或進入LINE程式,也與LINE貼圖行銷方法不同,指出此為詐騙訊息。

(圖取自事實查核中心網頁tfc-taiwan.org.tw)
(圖取自事實查核中心網頁tfc-taiwan.org.tw)

資安專家劉彥伯告訴事實查核中心,網傳免費送貼圖網址可能是以貼圖為誘因,誘騙民眾加入假的LINE群組,進而獲取個資,恐轉賣給想要透過水軍方式的網紅或廣告商。他提醒民眾收到這類訊息時,須謹慎提防,特別是分享給多少人、就可以獲得禮物的訊息,基本上可能就是詐騙。

LINE台灣公司日前也向事實查核中心說明,LINE貼圖所有行銷活動都會在LINE貼圖小舖的「活動」分頁中,且LINE官方不會用「分享訊息給好友或群組」的方式行銷貼圖活動。建議民眾透過官方管道下載LINE貼圖。(編輯:張雅淨)1121225

原文來自「台灣事實查核中心」:https://tfc-taiwan.org.tw/articles/10015?fbclid=IwAR0k5WmBDenFlyr-0hietnjcMChZCLxBPdu6uTVwDWCcRLC6LNnJk9zghqU

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
媒體識讀43 / 特定網媒發布假民調 自由亞洲電台:考驗媒體識讀
172.30.142.56