本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

媒體識讀50 / 美媒:逾800假帳號跟隨台灣時事 操弄2024選舉

2023/12/14 09:02(12/15 20:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)

如何辨別資訊真偽、可信度,同時評量報導立場與脈絡,已成為當代閱聽人及媒體最重大挑戰。中央社「媒體識讀」新聞分類,集結事實查核與媒體素養相關新聞,期待以媒體角色為提供正確資訊盡一分心力。

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張欣瑜舊金山13日專電)美國媒體引述社群媒體帳戶分析公司Graphika報告指出,一項試圖操縱2024台灣大選的行動在社群媒體發散。幕後操弄者透過假帳號、搭上台灣新聞脈動,試圖干預台灣選舉。

美國「全國公共電台」(NPR)和華盛頓郵報(The Washington Post)等媒體今天報導,Graphika最新報告揭示,截至上週,這個網絡涉及逾800個Facebook假帳號、13個Facebook頁面、1個TikTok帳戶、1個YouTube頻道。

Graphika報告指出,假帳號常使用中文表情包和影片,並使用不常見的台灣俚語音譯,顯示背後的人並不熟悉這個語言;報告說,這項活動支持並宣傳台灣主要反對黨國民黨,並抨擊包括執政黨民進黨在內的國民黨競爭對手。

Graphika研究人員指出,宣傳行動常跟著台灣新聞動態進行操作,例如缺蛋爭議的話題,試圖將國民黨對手形塑成無能和腐敗的團隊。

報告指出,行動可追溯自2022年5月,TikTok 和 YouTube上開始出現影片,內容來源為一個稱作「搧動台灣」(Agitate Taiwan)的帳號,它的角色如同內容中心,一日可發布多則影片,再由Facebook假帳戶轉發。

Graphika表示, Facebook上的貼文幾乎沒有真實用戶參與,但有些貼文顯示在特定主題標籤的搜尋結果上方,主題與2024台灣選舉的政黨和候選人有關。

Facebook的母公司Meta一名發言人說,公司與Graphika研究人員合作調查這項行動,將持續監測違反公司政策的行為。部分危險信號顯示帳戶並非真實身分,而是從真人那裡竊取來的檔案照,再對某些特徵移花接木,例如替換笑容。

YouTube一名發言人指出,假帳戶違反公司政策已被刪除。YouTube 嚴禁發布垃圾內容,或以詐騙和其他欺騙行為誘騙YouTube使用者的內容。

TikTok上則仍保有「搧動台灣」帳號, TikTok一名發言人表示,該公司正持續調查該帳戶,但尚未發現不真實或屬於操弄行動一環的證據。

Graphika研究人員評估,2024大選前,透過網路操弄台灣政治輿論的行動極有可能升溫。政府官員和科技公司都曾示警,明年全球的選舉將成為中國、俄羅斯和伊朗等國家、以及來自國內團體的干預目標。(編輯:高照芬)1121214

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
媒體識讀51 / 人工智慧實驗室:中國官媒操作和戰抉擇論
172.30.142.59