本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

媒體識讀12 / 台灣網紅稱巴菲特買回台積電股票 致歉承認愚人節假新聞

2024/4/2 15:23(4/3 18:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
網紅「摩股史塔克」製造假新聞,1日在臉書承認自己犯錯。(圖取自facebook.com/moorestockpodcast)
網紅「摩股史塔克」製造假新聞,1日在臉書承認自己犯錯。(圖取自facebook.com/moorestockpodcast)

如何辨別資訊真偽、可信度,同時評量報導立場與脈絡,已成為當代閱聽人及媒體最重大挑戰。中央社「媒體識讀」新聞分類,集結事實查核與媒體素養相關新聞,期待以媒體角色為提供正確資訊盡一分心力。

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張建中新竹2日電)網紅造假新聞,指股王巴菲特買回台積電股票,導致全球市場受騙。網紅「摩股史塔克」在臉書承認犯錯,表示將暫停一切行動與發文。

台積電美國存託憑證(ADR)1日表現強勁,大漲4%,連帶帶動台積電今天股價走高,收在790元,創收盤新高,上漲20元,貢獻大盤指數163點。

「摩股史塔克」製造假彭博(Bloomberg)新聞,指股王巴菲特買回台積電股票,被媒體引用後,導致全球市場受騙。「摩股史塔克」表示,是因為見到大家在4月1日開愚人節玩笑,於是寫了一篇關於巴菲特買台積電的文章。

「摩股史塔克」指出,他明白自己的過錯,並感到懊悔,在後續的一段時間內,將會暫停一切行動與發文。此外,他及身邊任何友人並未因文章發布有任何對價與盈利關係。

網友留言表示,不是甚麼事情都可以用來在愚人節開玩笑,「摩股史塔克」不應該製造這種假新聞。(編輯:林淑媛)1130402

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
媒體識讀13 / 國際事實查核日 Google在台4招打擊不實資訊
172.30.142.19