本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

媒體識讀12 / 哥本哈根民主高峰會 數位部長唐鳳分享台灣經驗

2024/5/15 23:23(5/17 10:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
數位部長唐鳳受丹麥「民主聯盟基金會」(Alliance of Democracies Foundation)之邀,線上參與座談討論科技與民主議題。(民主聯盟基金會提供)中央社記者辜泳秝哥本哈根傳真 113年5月16日
數位部長唐鳳受丹麥「民主聯盟基金會」(Alliance of Democracies Foundation)之邀,線上參與座談討論科技與民主議題。(民主聯盟基金會提供)中央社記者辜泳秝哥本哈根傳真 113年5月16日

如何辨別資訊真偽、可信度,同時評量報導立場與脈絡,已成為當代閱聽人及媒體最重大挑戰。中央社「媒體識讀」新聞分類,集結事實查核與媒體素養相關新聞,期待以媒體角色為提供正確資訊盡一分心力。

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者辜泳秝哥本哈根15日專電)第7屆哥本哈根民主高峰會14日登場,第2天的議程著重在人工智慧(AI)與科技對於民主的影響,台灣數位部長唐鳳受邀線上參與座談,討論「修復數位自由」。

由丹麥「民主聯盟基金會」(Alliance of Democracies, AoD)主辦的第7屆「哥本哈根民主高峰會」(Copenhagen Democracy Summit)14日開幕,今年的主題為科技、民主與自由。

唐鳳在座談中表示,台灣是世界上受到資訊操弄前幾名的國家,但她卻能驕傲地向民主高峰會的參與者報告,台灣1月的總統大選中,沒有出現太多的社會分化,而選後的社會對立也不明顯。

唐鳳認為這要歸功於台灣做到資訊操弄的「預先澄清」(pre-bunking)以及共同事實查核的工作。

唐鳳表示,在人們接收到假消息之前先預告會出現怎樣的假消息以及內容的「腳本」是個很有用的方式,讓人們知道怎麼防範訊息操弄。

他舉例,民眾可以自由地到開票所監票並攝影、拍照,這有效抑制了選後對作票的陰謀論。幾年前他也曾經用深偽(Deep fake)技術做了一支唐鳳的影片,作為一種預警民眾的手段。

他也說,台灣的科技進步,已經發展出一種可以在聊天群組中放進事實查核聊天機器人(Chatbot)的技術,讓人們更容易發現不實的消息。

唐鳳說,台灣把寬頻使用作為一種基本人權,讓網路普及,透過網路的連署提案,民主不再只有選舉投票。讓網路、科技去到人所在之處,而不是讓人去遷就科技,網路普及讓民主參與更包容。

唐鳳也說,當訊息操弄出現時,政府必須要盡快澄清,最晚在16分鐘內就要有回應,回應的方式也用具有社交性的,幽默、好奇、有熱忱的語言。這讓對立方不會感到自己太被孤立,也會比較願意互動,減少社會分化。

除了唐鳳以外,哥本哈根民主高峰會也請到芬蘭前總理馬林(Sanna Marin)出席討論科技與民主議題。(編輯:楊昭彥)1130515

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
媒體識讀13 / 一場戰爭兩樣情 以色列媒體忽視加薩傷亡劃鴻溝
172.30.142.47