本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

媒體識讀6 / 戰爭稅擴大成疑美論 RFA:中國對台發動假訊息手法

2024/4/11 10:51(4/11 10:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

如何辨別資訊真偽、可信度,同時評量報導立場與脈絡,已成為當代閱聽人及媒體最重大挑戰。中央社「媒體識讀」新聞分類,集結事實查核與媒體素養相關新聞,期待以媒體角色為提供正確資訊盡一分心力。

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王心妤台北11日電)金融兵推議題備受關注,自由亞洲電台(RFA)表示,多個案例忽略台灣政府解釋並缺乏證據推論此議題與美國有關,是中國對台發動假訊息手法之一,試圖塑造台海情勢緊張。

台灣上月出現立委質詢關切金融兵推議題,「台灣是否開徵戰爭稅」引起討論,也引發部分台灣民眾擔憂成為政治攻防戰,不只民進黨政府被批「和平保台破功」,也有中國媒體報導此事件,並藉台灣媒體與民眾說法,宣傳「台灣當局應改善兩岸關係才能避免戰爭」。

自由亞洲電台指出,戰爭稅議題雖源自台灣,但僅在事件初期前2日有關注度,之後逐漸減少,反而是中國持續討論,除了有名嘴,接著又傳進中國官媒與社群平台,攻擊對象除了民進黨,更直接點名美國,且不少內容是質疑美國渲染台海要打仗,以及民進黨政府拋出開徵戰爭稅的因果關係。

自由亞洲電台指出,多個案例共通點都在忽略政府對於戰爭稅的說明,並在缺乏證據下推論台灣擬徵戰爭稅與美國有關並傳播誤導訊息,其中內容大多圍繞怪罪美國與民進黨斂財、可憐台灣老百姓受害、兩岸好好談才是根本解決之道等3個面向。

自由亞洲電台引述亞洲事實查核實驗室的報導,分析中國對台灣發動假訊息的手法之一就是「疑美論」,另一個則是塑造台海情勢緊張,想讓台灣民眾心理恐慌。

自由亞洲電台表示,此次戰爭稅正是一例,許多傳播者將美國示警2027年中國攻台時間表,以及台灣是否研議徵戰爭稅的2個獨立新聞事件綁在一起,綜合運用上述兩種手法,加大操作力度。(編輯:張雅淨)1130411

原文出自「自由亞洲電台」(https://www.rfa.org/mandarin/shishi-hecha/hc-04082024175849.html?encoding=traditional)。

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
媒體識讀7 / 花蓮7.2強震災情影像瘋傳 查核中心:多為移花接木
172.30.142.104