本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

2024大選 國安人士揭中共介入立委選舉手法

2023/12/13 17:07(12/23 17:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北13日電)選戰進入倒數30天,國安單位根據各項情資評估,中共也介入立委選舉,尤其鄉村型選區綁樁容易,是一種系統性的作戰。在介選對象上,企圖影響中間選民與年輕選民,散布「青年上戰場」,引導選舉為「和戰、榮衰」的抉擇。

國安相關單位針對中國運用認知作戰對台介選情形與中共介入台灣選舉策略分析,日前在一場內部簡報上提到,隨著投票日接近,中共對台選舉干預動作,可能趨於迂迴隱蔽,降低外界介選質疑;積極動員在地協力者,散布錯假訊息,升高人民對戰爭、經濟制裁的緊張感。

國安人士分析,中共介選目標包括選後政局操控有利其兩岸關係走向;培養願與中共對話的政治隊伍;利用選舉激情煽動朝野、官民對立;「實戰操兵」檢視部署在台的內應有無動員力量;測試民主體制對外力干預內政防禦韌性;滿足大陸民族情緒,提高習政權正當性。

國安人士表示,先前藍白整合過程到破局,中共對台系統「焦慮感很重」,在一些兩岸私下場合,中共曾希望能促成「整合一個團隊」,但對藍白陣營幾乎完全使不上力。

國安人士分析,中共介選企圖影響兩大族群分別中間選民與年輕選民,散布「青年上戰場」引導選舉為「和戰、榮衰」的抉擇,

議題部分,國安人士分析,中共採取「和戰抉擇論」與「施政弊端」兩大主軸,「和戰抉擇論」渲染台海開戰恐慌、煽動國人疑美情緒、凸顯和統經貿紅利。「施政弊端」包括質疑官商勾結弊案叢生、炒作民生困境長期未解。

國安人士表示,台灣很多鄉鎮村里與中國有所謂的「結隊」,由中國某個省市或地方認養台灣鄉鎮或村里,不僅互訪還要用微信聯絡,中共發現這種模式比過去廣邀赴陸參訪,結果「來一次,第二次不來」的效果好很多。

國安人士透露,根據目前的情資,中國也介入立委選舉,都會型的選區比較少,因介選的難度比較高,鄉村型選區綁樁容易,是一種系統性的作戰,包括利益輸送,邀約參訪,這些模式都很難在都會型選區發揮作用,但在鄉村還是有用。(編輯:翟思嘉)1121213

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.106