本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

媒體識讀6 / 中國利用台灣大選打認知戰 美外交政策雜誌專文剖析

2024/1/24 12:42(1/24 13:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)

如何辨別資訊真偽、可信度,同時評量報導立場與脈絡,已成為當代閱聽人及媒體最重大挑戰。中央社「媒體識讀」新聞分類,集結事實查核與媒體素養相關新聞,期待以媒體角色為提供正確資訊盡一分心力。

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓23日綜合外電報導)美國雜誌「外交政策」專文指出,台灣13日舉行總統大選前,一部300頁的電子書「蔡英文秘史」開始在社群媒體平台上流傳,內容包含關於蔡總統透過淫亂奪權的難堪不實指控。

追蹤中國干預行動的非營利組織「台灣民主實驗室」(Doublethink Lab)研究員尼文(Tim Niven)說:「我們就在想,為什麼要寫書,因為到底有誰會看?這是社群媒體時代,大家都看短影音,沒人會讀一本某人透過垃圾郵件發送到他們電子郵件的垃圾書。」

但尼文和其他研究人員很快就開始在Instagram、YouTube、TikTok和其他平台上看到數十支影片,內容搭配人工智慧(AI)技術生成的虛擬化身,其中許多虛擬化身還充當新聞播報員,讀出這本書中的許多段落。這本書儼然成了「生成式AI影片的腳本」。

尼文指出,確實如此,「這本書還很有可能本身就是生成式AI的產物」。

台灣民主實驗室調查後,「非常有信心」認為此事是中共所為。研究人員發現,另一個知名的謠言也來自同樣網絡,指控民進黨總統候選人賴清德有私生子。第3個謠言則聲稱賴清德副手蕭美琴仍持有美國國籍,沒有資格擔任公職,然而事實上,蕭美琴早在2002年就已放棄美國國籍。

文中指出,其他干預行動則著重於較為民生的議題,像是散布對進口豬肉和雞蛋的食安疑慮,以及外傳台灣將引進10萬名印度移工所引發的種族歧視強烈反彈,台灣外交部將其稱之為「認知戰」;台灣中選會也向執法單位通報25起民眾散布有關作票的假謠言。

中國對台灣進行不實訊息活動行之有年,選舉前後尤其明顯,目的在破壞台灣民主制度、推動支持統一的論述,讓台美關係蒙上疑慮。不過,事實查核人員和專家告訴「外交政策」(Foreign Policy),這次北京當局的資訊戰更強烈聚焦於在地問題和鎖定攻擊民進黨。

專家警告,中國可能會利用類似的伎倆,試圖破壞其他地方的民主選舉,包括美國。

今年全球有超過50個國家將舉行全國選舉,其中包括幾個中國在地緣政治上別有居心的民主國家,例如印度和印尼。

美國官員和情報機構警告說,中國正在加強干預全球各地的權舉,採行先前與俄羅斯做法類似的種種手段。研究人員發現一個龐大的網絡,目的要在50多個社媒平台上散布不實訊息和宣傳言論,導致谷歌(Google)、臉書(Facebook)、Instagram和TikTok等許多企業去年集體刪除數以千計個帳號。

臉書和Instagram母公司Meta認為這個稱為「垃圾訊息偽裝」(Spamouflage)的網絡與中國執法機構有關。

國際共和研究會(IRI)東亞暨太平洋區主任金恩(Adam King)說:「針對中國在往哪個方向走、在做些什麼,我真的會留意台灣說了什麼。」

他指出,回頭看2020年COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,「早在世界其他地方清醒之前台灣就已在示警,我認為在不實訊息方面也是如此」。(譯者:李佩珊/核稿:蔡佳敏)1130124

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
媒體識讀7 / 中國網傳台灣跳科目三遭關切 自由亞洲電台查核:缺乏證據
172.30.142.221