本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

運動畫刊被爆使用AI生成文章 挨批不尊重讀者

2023/11/29 13:49(11/29 15:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為維吉尼亞州喬治梅森大學球迷在場邊舉著「運動畫刊」雜誌。(美聯社)
圖為維吉尼亞州喬治梅森大學球迷在場邊舉著「運動畫刊」雜誌。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓28日綜合外電報導)多年來,美國知名運動雜誌「運動畫刊」憑藉著高品質文章和令人驚嘆的照片,廣受數百萬讀者喜愛,近日卻被爆出刊登人工智慧(AI)生成的文章而招致批評。

「環球郵報」(The Globe and Mail)報導,「運動畫刊」(Sports Illustrated)每年冬季出版的泳裝特輯,總會掀起各界一番熱議,本週卻陷入另一場風暴中心。有新聞報導指責這家標竿性媒體刊載AI生成的故事,而這些文章的作者署名和大頭照似乎皆由機器產生。

網路科技新聞媒體「未來主義」(Futurism)昨天指出,運動畫刊今年夏天在網站發布一連串產品評論,最初署名的作者既不出現在任何社群網站上也沒有其他出版紀錄,更弔詭的是,這名作者的大頭照可以在一個提供AI生成庫存照片的網站上找到。過了一段時間後,原本的資料竟被另一個署名和大頭照取代。

面對這些指控,運動畫刊已刪除相關內容。後來,經營的這家雜誌的「艾瑞納集團」(The Arena Group)發言人說,這些內容都是由第三方行銷機構所撰寫,作為目前正在審查的許可協議的一部分。艾瑞納集團說,提供文章的AdVon Commerce否認內容是由AI生成,並解釋在某些情況下使用假名是為了「保護作者隱私」。

相關報導震驚了體育新聞界。運動畫刊的工會工作人員發表聲明,稱他們對這些指控感到「震驚」,並「對與如此不尊重我們讀者的事情有所牽連深感遺憾」。

「紐約時報」隨後報導,艾瑞納集團已終止與AdVon的合作關係。

然而,這並非首例。在上述報導曝光之際,體育新聞業本身正處於一場不斷擴大的假新聞危機之中。

上個月,ESPN播出美國職籃NBA球星里拉德(Damian Lillard)首披密爾瓦基公鹿戰袍的賽後訪問,被一部分觀眾發現採訪看起來怪怪的:里拉德沒有穿比賽時所穿的球衣,看台上也沒有球迷。果不其然,這段影片是將里拉德2020年在NBA「泡泡」(bubble)隔離園區受訪的畫面進行修改並重新利用,他原本穿的波特蘭拓荒者球衣則被粗糙移除、竄改。

在此之前,美國最大報紙發行商甘尼特報團(Gannett)已暫停使用AI工具報導高中體育賽事,原因是這些報導慘遭讀者無情嘲諷寫得超爛,讀起來就像作者對這些運動一無所知。

德國雜誌Die Aktuelle今年4月在封面刊登一級方程式(F1)賽車德國「車神」舒馬赫(Michael Schumacher)微笑的照片,標題為「舒馬赫首度受訪」,儘管內文已告知讀者文中「引述」的內容全都是由AI機器人生成,仍引起公眾反彈,舒馬赫的家人也揚言提告,迫使出版商道歉並開除雜誌總編。舒馬赫2013年12月在法國阿爾卑斯山度假滑雪出意外導致腦部嚴重受傷後,至今沒有公開露面。

學者艾佛列克(John Affleck)表示:「我們認為AI無所不知,但實際上,它就像一個笨拙的實習生:它所做的一切都必須經過檢查,它經常出錯,它是糟糕的寫稿人,充滿陳腔濫調。」他接著說:「但笨拙實習生會隨著時間愈來愈聰明。所以,看看它們如何成長。」

他認為,AI技術可以負責任的態度加以運用,讓產業和其服務的受眾雙雙受惠。(譯者:劉文瑜/核稿:蔡佳敏)1121129

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
亞馬遜推AI對話機器人Q 挑戰微軟Copilot、Google Duet AI
172.30.142.56