本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

用ChatGPT寫裁決出包遭調查 巴西法官怪工作負擔過重

2023/11/14 10:41(11/16 07:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(路透社)
示意圖。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴西利亞13日綜合外電報導)巴西當局今天證實正在調查一名聯邦法官,這名法官利用人工智慧(AI)撰寫裁決時出了錯,成為該國第一起這類案例。

法新社報導,負責監督巴西法院的國家司法委員會(National Justice Council)要求法官羅德里格斯(Jefferson Rodrigues)解釋他何以會公布一份由線上人工智慧工具ChatGPT生成、內容充滿法律謬誤的裁決。

根據法新社看過的案件紀錄,巴西北部阿克里州(Acre)法官羅德里格斯在裁決中納入了先前法庭案件和司法前例中的不正確細節,錯誤地將過去的裁決歸因於巴西高等法院(Superior Court of Justice)。

羅德里格斯在呈交給國家司法委員會的文件中表示,這份裁決是由「值得信賴的顧問」透過人工智慧的幫助所撰寫。

羅德里格斯稱這個情況只是「單純的錯誤」,接著怪罪「法官的工作負擔過重」。

國家司法委員會表示,「我們認為這是(巴西國內)第一起這類案例」,並給予羅德里格斯15天時間提出進一步說明。

國家司法委員會說,依賴人工智慧的法官愈來愈多。巴西目前沒有監管這類使用的法律。(譯者:李佩珊/核稿:劉文瑜)1121114

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.55