本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

數位部點子松想像未來 AI自創機械神教、當選總統

2023/11/11 17:59(11/14 10:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張璦台北11日電)數位部「點子松」頒獎典禮今天登場,獲獎提案多元且具備互動可能性,包括探討科技與宗教融合的人工智慧(AI)自創「機械神教」、總統由民主化AI模型當選,以及成年公民均可擁有人類與AI配偶各一的「AI重婚法」。

數位發展部主辦第2屆點子松,以「WeWe Futures:2040多元共融」為主題,邀請全民探討友善包容及共融存在的未來;這次徵集國內外共2013件作品,經初選、複選、跨域共創輔導及決選,今天於頒獎典禮公布5件「點子獎」及5件「特別獎」。

數位部長唐鳳致詞時表示,第2屆點子松讓她與相當多位專家、評審,感覺到「未來又離大家更近一步」,無論是「推測設計」(Speculative Design)、還是未來共創(Co-creation),都保留了各方多樣性,並找到互動的可能性,這就是多元共融的精神。

唐鳳指出,數位部會繼續保持共創精神,將今年凝聚出來的想法,延續到明年數位部所辦的總統盃黑客松等活動,這些好主意也可能包含在未來施政計畫、方針等。

這次拿下點子獎的團隊,可得到新台幣20萬元獎金,5件獲獎作品涉及範圍相當多元,包含「AI重婚法」,成年公民均可擁有人類與AI配偶各一名,且可指定AI配偶擔任其臨終後事的決策與執行者;「碳平權政策」,每人獲配到相同碳排放權,消費時會被扣除碳權,有剩餘則可賣出賺錢。

此外,獲獎的「未來追悼會」提案,殯葬業者會將往生者重要事蹟做成高科技大蠟燭,蠟燭燃燒時會刪除網路上資料,避免往生者肖像、聲音、生活經歷等,在未經同意下被進行「二創」。

「台灣AI動物基因庫突破,結束動物實驗」提案則提及,未來AI動物基因庫是政府與私部門的聯合計畫,目標是收集、整合全球動物基因數據,運用AI演算法進行深度學習與模擬,讓科學家能在不傷害任何生命之下,進行更精確、全面的藥物試驗。

「AI自創宗教引爭議」提案,設想2040年AI出現前所未有進展,甚至自行創造出「機械神教」,點出人類必須面對AI自創宗教帶來的挑戰,探討科技與宗教的融合與共存之道。

此外,特別獎獲獎團隊可得到10萬元獎金,包含台灣2040年總統由民主化AI模型當選,打破過往政黨政治;透過奈米機器人技術,建構與環境微生物的即時溝通系統,對可能產生的污染、災害進行預警;結合虛擬實境和生成式AI技術,打造「互動同理實境」。

同時,特別獎獲獎作品還包含,利用3D立體投影觀察紀錄動物影像,以即時採取救援行動的「智能生態守護者」;倡議紀錄社會正向價值與貢獻的「社會價值代幣」。(編輯:林克倫)1121111

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
數位部資訊月設主題館 攜手業者展示智慧零售應用
172.30.142.63