本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

AI時代降臨 劍橋詞典2023年度代表字「產生幻覺」

2023/11/16 05:26(11/27 17:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦15日綜合外電報導)英國劍橋詞典(Cambridge Dictionary)最近宣布其2023年度代表字為Hallucinate(產生幻覺),因為這個動詞今年因為人工智慧(AI)而增加其他定義。

英國廣播公司(BBC)及「衛報」(The Guardian)報導,Hallucinate原本定義為「似乎看到、聽到、感覺到或聞到」一些不存在的東西,通常是因為「健康狀況或因為你服用了藥物」。

但如今Hallucinate多了一個額外含義,與ChatGPT等AI有關,新增註解是「當AI製造幻覺,它會產生錯誤訊息」。

根據劍橋詞典網站文章,選擇Hallucinate為年度代表字,是因為新含義「觸及了人們為何正在談論AI的核心」。

此外,劍橋詞典今年新增的約6000個字詞及定義中,也包括與AI有關的prompt engineer(提示工程師/AI溝通師),large language model(大型語言模型)及GenAI(生成式AI)。

劍橋詞典出版經理尼科爾斯(Wendalyn Nichols)表示:「AI會令人產生幻覺,這一事實提醒我們,人類仍然需要運用批判性思考技能,來使用這些工具。」

尼科爾斯指出:「AI非常擅長透過大量數據,提取特定資訊並進行整合,但當你愈要求它們富有原創性,它們就愈有可能偏離正軌。」(譯者:陳正健)1121116

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.81