本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

旅居歐陸北法10年 陳芓亮出版四季鄉村菜觀察紀錄

最新更新:2020/04/07 19:26
料理作家陳芓亮旅居法國北部10年,受當地文化影響積累而成的料理觀,助她在2020年英國世界柑橘果醬比賽製作的「純粹苦橙果醬」與「甜橙番紅花果醬」,拿下銅牌獎。(陳芓亮提供)中央社記者陳秉弘傳真 109年4月7日
料理作家陳芓亮旅居法國北部10年,受當地文化影響積累而成的料理觀,助她在2020年英國世界柑橘果醬比賽製作的「純粹苦橙果醬」與「甜橙番紅花果醬」,拿下銅牌獎。(陳芓亮提供)中央社記者陳秉弘傳真 109年4月7日

(中央社記者陳秉弘台北7日電)歐洲北法的鄉村菜,對台灣人而言可能不太熟悉,台灣料理作家陳芓亮旅居北法鄉村,將10年間所記錄的菜譜,以四季作為分類出版,希望能與讀者分享她在當地的所見所聞。

料理作家陳芓亮出身台灣,曾在演藝圈擔任造型師的她,因自認不適合演藝圈的不安定,以及對法式鄉村料理的熱愛,10年前決定另闢新徑,旅居北法,在當地的自有菜園過著自給自足的生活,自行專研法式鄉村料理。

在陳芓亮的新作「森林裡的法國食年收藏冬春x綻放夏秋:十年飲食全記錄」中,她以四季為主題,把她在法國多年累積的菜譜,詳盡的記錄其中。

陳芓亮旅居北法期間,除自行鑽研當地鄉村菜外,也向鄰近的住民、長者,學習製作他們的在地料理,包含果醬、罐頭漬菜等小吃,在這個過程中,她接觸到了屬於北法的文化。

這樣文化積累後的料理觀,讓陳芓亮在2020年英國世界柑橘果醬比賽中,受到了注意,她所製作的「純粹苦橙果醬」與「甜橙番紅花果醬」拿下了銅牌獎。

「純粹苦橙果醬」是陳芓亮使用小農有機柑橘,混以她使用有機苦橙自己製作的苦橙酒製成,她說這樣的作法有別於以往的製作方式,「跳脫苦橙酒僅用苦橙皮的做法,改放入整顆的苦橙,讓果肉充滿了酒味」。

另一款「甜橙番紅花果醬」,陳芓亮則說縱使原料差異不大,但製作的難度卻比較高,這款果醬依然以有機甜橙為主要材料,搭配杏桃乾來增加桃果香,但煮製的時間較短,不好掌控,加入番紅花則是她自己突發奇想,原先擔心與甜橙不搭,但結果讓人驚喜,果醬比賽的評審也很喜歡番紅花香味。

陳芓亮說,杏桃乾在法國很常見,常被使用在料理中,「在法國每年接近聖誕節期間,法國人都會大量使用乾果來做果醬,杏桃乾就是最常被使用其中一種」。

這次出版「森林裡的法國食年收藏冬春x綻放夏秋:十年飲食全記錄」,陳芓亮能夠透過每個季節的法國鄉村料理,與讀者分享她旅居北法10年間,觀察當地料理文化的種種心得。(編輯:張芷瑄)1090407

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱