本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美席格劇場總監韓胥克 讚台防疫藝文紓困反應快

最新更新:2020/04/09 21:51
台灣劇場人洪凱西(左上)、陳武康(左下)與周東彥(右下)9日凌晨登上紐約席格劇場直播節目台灣單元,與席格劇場總監法蘭克‧韓胥克(Frank Hentschker)(右上)對談,分享疫情下的台灣藝文發展現狀。(文化部提供)中央社記者趙靜瑜傳真 109年4月9日
台灣劇場人洪凱西(左上)、陳武康(左下)與周東彥(右下)9日凌晨登上紐約席格劇場直播節目台灣單元,與席格劇場總監法蘭克‧韓胥克(Frank Hentschker)(右上)對談,分享疫情下的台灣藝文發展現狀。(文化部提供)中央社記者趙靜瑜傳真 109年4月9日

(中央社記者趙靜瑜台北9日電)應紐約席格劇場直播節目「席格對話」之邀,台灣劇場人洪凱西、周東彥與陳武康9日凌晨登上紐約席格劇場直播節目台灣單元,分享台灣防疫與藝文紓困現狀。

主持完「席格對話」台灣單元之後,席格劇場總監韓胥克表示,聽完3名台灣劇場工作者的分享,讓他感覺很激勵,「在這全球性的大災難中,從台灣目前只有少數的武漢肺炎確診人數和極少的死亡病例來看,足以證明台灣是唯一一個早在1月份就做出快速、正確和果斷反應的國家。」

席格劇場總監法蘭克‧韓胥克(Frank Hentschker)策劃「席格對話」系列,透過網路向全球劇場工作者提問,分享大家在這樣巨大的轉變之下如何因應。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情發生,歐美影響甚鉅,韓胥克驚訝的是,台灣政府部門能夠如此迅速且到位地回應藝術工作者的需要,用具體方案支持台灣表演藝術從業人員、劇團和藝術行政人員。對於藝術的額外支持,提供了超過1.6億美元的紓困經費,這是前所未見且獨一無二,也是其他國家的榜樣。

韓胥克說,就像編舞家陳武康所說:「或許因為病毒,人類在歷史上終於首度真正連結在一起。」台灣充分理解這個全球性的挑戰,採取正確行動。唯有這樣的台灣精神才能通過考驗。

影像創作家周東彥表示,他3月中剛從澳洲墨爾本發表「虛擬親密」後返台自主居家14天,「這段難得的獨處經驗讓我從不同角度觀看自己的作品,而且渴望與人群接觸。」

周東彥說,原定在台中國家歌劇院演出的「光年紀事:臺北‧哥本哈根」雖然停演,但館方仍將提供排練和試演的資源。

周東彥也觀察,因為疫情禁足,讓許多歐美大劇院免費線上播映運用先進設備拍攝的高畫質節目,但是過去錄影播映其實是無法進入劇場觀賞的替代方案。由於這次全球性的疫情,讓劇場人不得不重新思考運用科技及網路創作,重新創造觀看劇場的方式。

表演藝術網絡發展協會理事長洪凱西則表示,回顧2003年發生的嚴重急性呼吸道症候群(SARS),深刻地影響了台灣政府的公衛政策和民眾的生活習慣,「我們從1月起提早因應控制,才有如此的防疫成果。」

洪凱西也說,台灣劇場至今並沒有完全關閉,包括國表藝中心三大劇院也聯手合作陪伴藝術家及團隊,協助藝術家持續發展演出製作,「大家也期待今年秋天之後,整體可以回復正常。」(編輯:管中維)1090409

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱