本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陳銳大師班13日全球直播 分享小提琴練功祕訣

最新更新:2020/09/10 22:48
小提琴家陳銳即將在台灣舉行4場音樂會,也將舉行大師班全球直播。陳銳10日表示,希望透過大師班直播,讓古典音樂持續跟世界保持連結。(NSO國家交響樂團提供)中央社記者趙靜瑜傳真 109年9月10日
小提琴家陳銳即將在台灣舉行4場音樂會,也將舉行大師班全球直播。陳銳10日表示,希望透過大師班直播,讓古典音樂持續跟世界保持連結。(NSO國家交響樂團提供)中央社記者趙靜瑜傳真 109年9月10日

(中央社記者趙靜瑜台北10日電)隔離14天終於出關,小提琴家陳銳即將在台灣舉行4場音樂會,也將舉行大師班全球直播。陳銳說,希望透過大師班直播,讓古典音樂持續跟世界保持連結。

陳銳Ray Chen今天在大師班宣告記者會上演奏了巴赫的無伴奏小提琴樂曲,「這是我半年來第一次對著活生生的人演出,我自己很感動,因為我們都經歷了疫情,也比疫情之前成熟了一些。」

陳銳說,疫情期間許多音樂課、音樂會都取消,音樂教育顯得非常重要,「因為它連結著古典音樂的未來。」陳銳表示,現在只有在台灣,才能夠讓大師班順利舉辦,「就算要隔離14天也很值得,希望大師班能啟發更多現場和線上的觀眾,讓大家覺得音樂一直都在,大家還是要繼續練琴,持續進步。」

陳銳1989年出生台灣,後來移民澳洲布里斯班,4歲開始習琴,19歲拿到英國曼紐因青少年小提琴比賽首獎,隔年20歲拿到比利時伊莉莎白女王音樂大賽冠軍,自此踏上職業樂壇。

陳銳同時也是知名的音樂網紅,他的臉書加上IG加上YouTube等等,在虛擬世界中有數以百萬計的追蹤者,這些「銳粉」因為陳銳而願意接觸古典音樂。

面對這些在空中出現的百萬「銳粉」,陳銳表示,他還是希望更多人進到音樂會現場聆聽演出,「就像你手機曾經拍攝過燦爛的煙火照片,雖然漂亮,但總還是會希望可以親身經歷一樣。」

經常開大師班,陳銳對於這次的形式格外有興趣,陳銳說現在全球的古典音樂幾乎已經呈現停止狀態,學校也停課,很多學生不知道該如何準備練習,「我雖然不能細細提點,但我會給大家大方向,希望可以讓大家進步。」

陳銳說,要在台上做好演奏,平常練功很重要,「練琴時要專注,專注也是要練習的,就像練跑步,不可能一跑就可以跑馬拉松,一定要給自己時間,循序漸進。」

其次技巧一定要扎實,「很多都要練到成為反射動作,做到肌肉記憶Muscle Memory, 在台上如果有突發狀況,這個記憶會救你。」

陳銳也說,練琴不能死腦筋,「就像大廚做菜,他大致上知道該如何煮,但他也會一邊煮一邊調整,音樂也是一樣。」

這次陳銳大師班將指導就讀美國克里夫蘭音樂學院的李昀、目前還是國一學生的楊惠喬,就讀北藝大的朱沛承以及就讀柯爾本音樂院的陳為霖。

陳銳小提琴大師班由台積電文教基金會支持,將於9月13日舉行,地點在台北國家音樂廳,公視將做全球直播。(編輯:方沛清)1090910

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族