本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

登錄高市無形文化資產 「文武聖殿聖諭宣講」授證

2024/4/14 13:51(4/14 14:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
高雄市政府登錄「鹽埕埔文武聖殿聖諭宣講」為高市民俗無形文化資產,認定「財團法人高雄市文武聖殿」為保存者,14日頒授文化資產登錄證書。(高雄市立歷史博物館提供)中央社記者蔡孟妤傳真  113年4月14日
高雄市政府登錄「鹽埕埔文武聖殿聖諭宣講」為高市民俗無形文化資產,認定「財團法人高雄市文武聖殿」為保存者,14日頒授文化資產登錄證書。(高雄市立歷史博物館提供)中央社記者蔡孟妤傳真 113年4月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡孟妤高雄14日電)高市府登錄「鹽埕埔文武聖殿聖諭宣講」為高市民俗無形文化資產,認定「財團法人高雄市文武聖殿」為保存者,今天頒授文化資產登錄證書。文化局表示,將針對宣講進行調查研究,推廣傳承。

高市府今年1月4日登錄「鹽埕埔文武聖殿聖諭宣講」為高雄市民俗無形文化資產,認定「財團法人高雄市文武聖殿」為保存者;今天由文化局副局長簡美玲代表市府在今天「文武聖殿聖諭宣講請旨大典」上頒授文化資產登錄證書。

今年文武聖殿聖諭宣講請旨大典在今天上午9時15分開始,先在5樓玉皇大帝殿上秉疏文,隨後由「勵善聖諭宣講部」帶領現場30名宣講生、20名樂生共同於1樓文衡聖帝殿進行請旨大典,聖諭宣講儀式約於上午10時30分完成。

簡美玲表示,自文資法修法後,這是首次在民俗儀式現場進行授證,今年又是聖諭宣講滿百年更顯意義,文化局未來也會針對宣講進行調查研究,推廣傳承高雄市珍貴無形文化資產。

文化局說明,宣講是明清時期以來的一套教化制度,透過地方官員或仕紳文人宣講經典義理、因果報應及政令,內容涉及社會關係、教育、生計和安寧及秩序等各方面,是過去安定社會的重要機制。

但受近代社會影視媒體多元化的衝擊,宣講制度逐漸式微。而文武聖殿仍每年辦理,至今已有百年左右,成為重要特色之一。近年也運用網路新媒體線上宣講,推廣與傳承此項民俗。

文武聖殿聖諭宣講以民間善書所傳遞的道德意識為內涵,宣講生須具備一定的知識水平與宣講技巧。文武聖殿傳承明清以來的聖諭宣講形式,保存過往「敦世厲俗」的良善風俗,盼透過無形文化資產的登錄和認定,讓這項民俗活動代代流傳。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

文化局表示,文武聖殿的祀神與宣講的發展來自澎湖移民,相當程度反映了澎湖移民進入高雄市後的社會生活與文化情況。文武聖殿聖諭宣講起源於1925、26年間,當時信徒組織「鼓善社修德宣講堂」佈道行善。

1956年後,擴大為「勵善聖諭宣講部」,每年農曆3月6日舉行請旨大典,隨即開台宣講,至農曆10月20日舉行繳旨大典,完成該年度的宣講。文武聖殿宣講民俗今年將滿百年,獲登錄為無形文化資產並頒授登錄證書,別具意義。(編輯:謝雅竹)1130414

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.25