本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

走讀京都的前世今生 工頭堅:不懂歷史太可惜

2024/6/20 18:23(6/20 18:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
京都是日本旅遊熱門景點,旅遊達人工頭堅卻認為玩京都「不懂歷史太可惜」,近期出版新書「工頭堅的京都時光」,引領讀者走讀千年古都的前世今生。(木馬文化提供)中央社記者邱祖胤傳真  113年6月20日
京都是日本旅遊熱門景點,旅遊達人工頭堅卻認為玩京都「不懂歷史太可惜」,近期出版新書「工頭堅的京都時光」,引領讀者走讀千年古都的前世今生。(木馬文化提供)中央社記者邱祖胤傳真 113年6月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北20日電)京都是日本旅遊熱門景點,旅遊達人工頭堅卻認為玩京都「不懂歷史太可惜」,新書「工頭堅的京都時光」,帶讀者瀏覽從飛鳥時代到昭和時代的景點,走讀千年古都的前世今生。

工頭堅在書序中表示,坊間直接或間接與京都相關的出版品近500本,每一位作者都用他們的方式與角度,各自述說著對這座城市的感受甚至熱愛,不過一直有個問題困擾著他,就是許多景點、建築可能都查得到「哪一年由誰創建,是某類型文化之代表」,但究竟它在京都或日本歷史上位在哪個位置。

工頭堅說,這些都是他長年擔任領隊時會被團員問到的問題,因而也成了一種職業病,「非得弄清楚不可」。

工頭堅表示,他造訪京都的次數不算少,大半時間流連於與龍馬有關的幕末史跡,直到寫完上一本書「工頭堅的龍馬之旅」後,終於將龍馬「放下」之後,驚覺京都還有這麼多的地方等待他去造訪與發掘,旅行的視野陡然放大數倍,彷彿一切都是全新的發現。

工頭堅說,京都這座城市自有其「氣」,要解釋為氣質、氣氛、節氣都可以。既然已經有那麼多前輩寫過,他反而沒有牽掛、沒有負擔,因為不可能寫得過所有人,乾脆就寫「工頭堅的京都」,任性地以自己的方式來進行。

根據木馬文化提供新書資訊,旅行長工頭堅多次遊訪京都,深深感受這座城市的節氣、氣氛、氣質。為了回應自己身為旅人對這迷人古都的好奇,醉心歷史的他親身踏訪70多處景點,細細品味京都的獨有氣韻。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

新書資訊指出,工頭堅以時期為次序,串接起旅人耳熟的各色名勝,這趟京都身世之旅,從平安京前的先民氏族與神話開始,貫穿奠定重要基礎的平安時代,走過鎌倉到江戶時代的興衰起落,並一路漫遊到明治維新之後的現代風貌。

工頭堅本名吳建誼,網路知名「部落客」,長期投入網路與旅遊產業,曾規劃與執行各國走讀行程,兼職外景節目主持人,以「出發吧!鐵三角」節目入圍第57屆金鐘獎生活風格節目主持人獎,著有「時代的風:四段人生與半個世界」、「工頭堅的龍馬之旅」等書。」(編輯:李亨山)1130620

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.18