這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

日歐簽EPA 巨大自由貿易圈將誕生

最新更新:2018/07/18 07:31
日本與歐洲聯盟17日簽署經濟夥伴協定。(圖取自圖斯克推特twitter.com)
日本與歐洲聯盟17日簽署經濟夥伴協定。(圖取自圖斯克推特twitter.com)

(中央社記者楊明珠東京17日專電)日本與歐洲聯盟今天簽署經濟夥伴協定(EPA),日本首相安倍晉三表示,人口約6億人、約占全球GDP近3成、約21兆美元的全球最大規模的先進經濟圈將誕生。

日本放送協會(NHK)報導,安倍與來訪的歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)、歐洲聯盟執行委員會主席榮科(Jean-Claude Juncker)今天下午在位於東京的首相官邸(行政中心)簽署EPA後,出席聯合記者會。

安倍強調,保護主義擴大之際,日歐身為自由貿易的旗手,要展現領導全球的堅定政治決心。他說,應該建立符合21世紀高水準的自由、公正的經濟架構,這將成為安倍經濟學的新引擎,對農林水產業者、中小企業等將帶來大商機。

安倍與圖斯克另外還簽署了戰略夥伴協定(SPA),將在反恐、聯合國改革等方面進行合作。

安倍指出,將與同享自由、民主主義、人權、法治這些普遍價值的夥伴高舉自由貿易的旗幟,在各領域加強合作,發展日歐關係,對世界和平與繁榮做出貢獻。

日歐所簽的EPA今後將分別經國會、歐洲議會批准後生效。

去年12月,日歐達成協議時,歐盟方面包含英國在內的28國同意協定內容。因此,日歐期待在英國脫離歐盟的明年3月之前,讓EPA生效。

EPA一旦生效,雙方人口總計逾6億3000萬人的巨大自由貿易圈將誕生。雙方合計國內生產毛額(GDP)總額逾21兆美元,約占全球GDP的28%,貿易額占全球貿易近37%。

NHK分析,藉由與日本的EPA,歐盟方面對日本的出口估算將增加34%,具有可拉抬歐盟GDP高達0.76%的效果。

歐盟期盼與全球的貿易更為活絡,擴大經濟成長與就業機會,並提高企業競爭力,所以正積極推動自由貿易協定的建立。除了與日本簽EPA,也與南美的巴西、阿根廷所加盟的南方共同市場(Mercosur)、墨西哥等進行協商。本月開始也與澳洲、紐西蘭談判。

但美國推動保護主義的川普政府上台之後,歐盟與美國之間的貿易談判觸礁。上個月,美國對歐盟的鋼鐵、鋁製品課以高關稅,採取限制進口的措施,美國與歐盟之間出現貿易摩擦。美國還考慮對歐洲進口車課徵高關稅,雙方可能升高對立。

歐盟盼藉由與日本簽署EPA,凸顯自由貿易的重要性。此外,繼英國表明要脫離歐盟之後,上個月義大利對歐盟產生質疑態度的政府上台,內部對歐盟不滿的聲音漸出,因此歐盟期待藉由日歐EPA,對加盟國展現經濟效果,以凝聚向心力。(編輯:林憬屏)1070717

地機族