本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

聯準會主席未平息升息疑慮 亞股收黑

最新更新:2021/03/05 19:40

(中央社香港5日綜合外電報導)美國聯邦準備理事會(Fed)主席鮑爾昨天發言,未能緩和投資人對通貨膨脹和利率攀升的疑慮,亞洲股市今天續跌,所幸逢低進場買氣有助縮小收盤跌幅。

法新社報導,隨著2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗接種持續展開,新增染疫人數減少,防疫措施陸續解封,加上美國即將推出新的振興經濟方案,種種因素預料將為全球經濟帶來新活力。

然而投資人也越來越擔憂,央行為了應付預期的物價上漲,可能會逐漸收緊過去一年支撐股市走強的超級寬鬆貨幣政策。許多市場人士便警告,經濟復甦進展若刺激通膨升溫,可能迫使央行較原本預期提前升息。

鮑爾在演說中重申,聯準會在達到全面就業目標以及隨之俱來的高通膨率出現前,不會緊縮貨幣政策,而這些情況可能還要等上一段時間。

儘管鮑爾表明,聯準會準備在必要時介入市場;但他並未透露央行會對公債殖利率攀升採取行動,例如擴大收購公債,使得投資人感到失望。

鮑爾發言後,美國10年期公債殖利率反彈回1.5%以上,來到一年高點。殖利率上升代表價格下跌,投資人之所以拋售公債,因為擔憂通膨會吃掉持有這種資產的報酬。

澳洲國民銀行(National Australia Bank)分析師厄崔爾(Ray Attrill)指出:「市場原本似乎期待鮑爾會更用力打壓近期的殖利率漲勢。」

美國股市昨天應聲重摔,以科技股為重的那斯達克指數跌幅超過2%,幾乎進入修正領域,亦即從最近高點回落10%。道瓊和標普500指數收盤也挫低逾1%。

這股賣壓延續到今天亞洲股市,東京股市收盤下跌0.2%,香港股市收低0.5%,雪梨股市收跌0.7%,首爾股市收低0.6%。新加坡、台北、威靈頓和雅加達股市也全數收黑。上海股市則收平。(譯者:張正芊/核稿:張佑之)1100305

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀