本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

Omicron變異株來勢洶洶 高端提4大因應方案

2021/11/29 18:58(11/29 20:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
高端疫苗29日發布新聞稿表示,因應最新Omicron變異株,將著手展開評估中和抗體效價、建立疫苗抗原等4大因應方案。(中央社檔案照片)
高端疫苗29日發布新聞稿表示,因應最新Omicron變異株,將著手展開評估中和抗體效價、建立疫苗抗原等4大因應方案。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者韓婷婷台北29日電)最新COVID-19變種Omicron株,因含大量突變引發全球擔憂,疫苗的保護力也受到關注;高端疫苗今天發布新聞稿表示,因應最新Omicron變異株,將著手展開評估中和抗體效價、建立疫苗抗原等4大因應方案。

高端指出,藉由目前全球資料庫所釋出的Omicron基因序列資訊,已著手展開因應方案,第一,建構Omicron偽病毒,以評估現有疫苗的中和抗體效價。

高端表示,Omicron有著比其他變異株更多的棘蛋白變異,但目前WHO仍將定義為VOC高度關注變異株,而非完全免疫脫逃的VOHC高衝擊變異株。Omicron與Alpha、Beta及Delta三種變異株相似,除了同樣有Alpha株及Beta株的強傳染力突變位點,也有在Beta株及Delta株看到的躲避抗體突變位點,現階段Omicron對現有疫苗效價的影響範圍尚未明朗,因此亟需盡速評估其有效性。

高端疫苗除了根據先前針對Alpha、Beta及Delta變異株的中和效果數據外,同時已針對Omicron變異株的基因序列,建立Omicron偽病毒(Pseudovirus)系統,以評估現有高端新冠肺炎疫苗對Omicron的中和抗體效價。

第二,評估高端疫苗第三劑追加施打的免疫生成性,及疫苗混打評估。高端表示,目前全球已上市的COVID-19疫苗,皆已展開第三劑追加免疫的評估,以藉由高劑量或第三劑疫苗誘導更高的免疫反應,提升中和抗體濃度以對抗Omicron這種高突變變異株。

高端疫苗先前對抗變異株的動物試驗數據已在國際知名期刊「臨床感染疾病」公開,對不同的變異株皆具有良好的抗體中和效果,且疫苗高劑量組臨床試驗,及追加施打第三劑的延伸試驗皆進行中,此外,包含兩劑AZ疫苗與第三針混打高端疫苗的試驗結果也已在進行數據分析。

第三,藉由WHO團結試驗評估疫苗對變異株的保護力數據。高端疫苗參加WHO團結試驗,受試者族群橫跨美、亞、非三大洲,目前Omicron變異株的流行地區也在收案範疇中。倘若該病毒於團結試驗位於非洲的臨床試驗點流行,將可以評估現有疫苗對抗Omicron變異株保護力等實證資料。

第四,將針對Omicron基因序列建立疫苗抗原。高端表示,針對現有的高關注度變異株,高端疫苗已經針對高傳染力且免疫脫逃程度較高的Beta株建立疫苗抗原,並進入生產測試。對於新種突變Omicron變異株,目前雖尚無強烈證據顯示Omicron的免疫脫逃程度,但高端疫苗已同步開始進行基因序列評估,並開始進行抗原建立測試工作,以利在最短的時間內啟動Omicron株抗原的量產準備。(編輯:潘羿菁)1101129

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀