本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

歐盟CBAM 10/1試行 台達電周志宏籲企業儘早訂目標

2023/9/13 19:41(9/13 20:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台達電永續長周志宏13日應邀到中央社分享台達電推動ESG相關經驗。周志宏強調,一旦目標訂定後,就會導引出很多政策、解決方案,進而帶來非常多改變,甚至衍生許多創新商機,企業如此、公部門也一樣,也因此常常呼籲「ESG做就對了」,先進行碳盤查,進而訂定目標。中央社記者張皓安攝  112年9月13日
台達電永續長周志宏13日應邀到中央社分享台達電推動ESG相關經驗。周志宏強調,一旦目標訂定後,就會導引出很多政策、解決方案,進而帶來非常多改變,甚至衍生許多創新商機,企業如此、公部門也一樣,也因此常常呼籲「ESG做就對了」,先進行碳盤查,進而訂定目標。中央社記者張皓安攝 112年9月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者韓婷婷13日電)歐盟碳邊境調整機制(CBAM)2026年正式施行,將是全球率先開徵碳關稅,台達電永續長周志宏提醒,CBAM今年10月先試行,企業若要出口到當地,須備妥產品報告書,要準備的事情很多,其實很急迫,「別以為2026年還早」,應儘早訂定目標。

周志宏今天受邀出席中央社新聞學院,專題演講台達電推動ESG(環境保護、社會責任、公司治理)經驗。

他表示,ESG真正的精神在「共好」,企業要達到終極的淨零碳排,唯有上、中、下游共同努力,才能達標。「因為上游供應商的碳排放數字都計算在你的產品中,你的碳排數字也計算在你客戶的產品裡」。

周志宏說,台達電在淨零碳排一路走來,已經蹲了快20年,過程中可以說是「摸著石頭過河,邊做邊學」,極端氣候已經成為常態,這是所有人都該認真看待的事情,希望將多年來累積的經驗分享給大家,讓更多人參與。

周志宏強調,一旦目標訂定後,就會導引出很多政策、解決方案,進而帶來非常多的改變,甚至衍生出很多創新商機,企業如此、公部門也一樣,也因此常常呼籲「ESG做就對了」,先進行碳盤查,進而訂定目標。

他認為,當ESG成為顯學之後,有助匯集眾人智慧,尋找更多創新、因應措施,進一步創造出更多新商機,成善的循環,從台達電的經驗已印證到,環保的確是一門好生意。

2023年歐盟「碳邊境調整機制」(Carbon Border Adjustment Mechanism, CBAM)2026年正式施行,預計2023年10月開始試行上路,受管制的高碳排產業製品,必須取得CBAM憑證(CBAM certificates)後,產品才能進入歐盟。

周志宏說,別以為2026年還早,今年10月開始試行,出口到當地的產品必須要有報告書,其實很急迫,要先有比較基礎,2022年就要準備就緒,其實企業要準備的事很多。

歐盟碳排放權交易體系引領全球,為全球最大碳交易市場,並在今年獨步全球完成碳稅立法,首次將氣候法規納入全球貿易規則。歐盟之後,各國也陸續訂定新法案,都將跟進徵收碳稅(費)。

台灣今年也通過「氣候變遷因應法」,以達到2050淨零碳排目標,預計2025年開始徵收碳費,以接軌國際目前的碳有價化趨勢。

由於出口商如果在自己出口國先繳了碳稅(費),進口到歐盟時就可以抵減。周志宏認為,在這樣精神下,台灣碳費早點上路是好事,也許能催化出更多新創產業,也建議將淨零碳排相關產業列入國家級產業戰略的一環。(編輯:張均懋)1120913

台達電永續長周志宏13日應邀到中央通訊社分享台達電推動ESG經驗,他指出,ESG真正精神在「共好」,企業要達到終極的淨零碳排,唯有上、中、下游共同努力,才能達標。中央社記者張皓安攝  112年9月13日
台達電永續長周志宏13日應邀到中央通訊社分享台達電推動ESG經驗,他指出,ESG真正精神在「共好」,企業要達到終極的淨零碳排,唯有上、中、下游共同努力,才能達標。中央社記者張皓安攝 112年9月13日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.109