本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

推社區生態旅遊 陳美惠獲傑出農業專家

2016/10/18 14:47(10/18 15:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭芷瑄屏東縣18日電)屏東科技大學森林系主任陳美惠11年前推動台灣社區生態旅遊,成功讓屏東10多個社區利用深度生態旅遊發展「根經濟」,並擴展到其他縣市,獲頒今年10大傑出農業專家。

原在林務局上班的陳美惠,發現政府的保育工作一直和社區及部落產生衝突對立,民國91年提出台灣的社區林業計畫,民國93年轉任屏科大教職,陳美惠成立「社區林業研究室」,以森林系學生為班底,建立專業陪伴團隊,由墾丁社頂部落出發,發展台灣本土的生態旅遊模式。

陳美惠從教育及培訓社區解說員開始,讓社區民眾了解社區裡的人文及生態都是「財產」,只要保育做得好,可以利用深度生態旅遊方式,發展社區經濟,社頂部落成功打響生態旅遊,吸引墾丁其他部落陸續投入,墾丁國家公園管理處及林務局的保育政策轉而為輔導社區經濟。

最讓人感動的是墾丁里德社區的獵鷹(灰面鵟鷹)人,成了社區解說員和保護灰面鵟鷹的巡守員,讓「獵鷹勝地」成功轉型為生態旅遊和環境教育勝地。

莫拉克颱風重創屏東台24線三地門鄉及霧台鄉各部落,許多部落遷移到永久屋,陳美惠團隊成功協助2個鄉的大武、阿禮及達來等部落,發展生態旅遊及部落經濟,保護原鄉的山林和祖先的財產。

陳美惠表示,要讓部落居民信任,需要長期的陪伴,她需要團隊協助,為了讓協助她的學生團隊在社區生態旅遊這一塊能看到前景同時發揮他們的熱情,4年前她輔導學生創立「里山生態有限公司」及「奧山工作室」,這些學生創業4年仍持續著,可見「根經濟」這一塊的經濟潛力。

她表示,「社區林業研究室」至今已在屏東培育300多個社區解說員,屏東的成功模式,已逐漸擴展到其他縣市,至今已有10多個國家民眾到屏東生態旅遊,這將是台灣非常有潛力的旅遊方式,她的研究室正整合屏科大外語、時尚等各科系,擴大社區生態旅遊的產業。

陳美惠說,因為社區生態旅遊推動成功,已吸引一些年輕人返鄉投入,而持續擴大產業面,讓更多年輕人返鄉是團隊的目標。

美國密西根州立大學人類學博士生林穎楨目前跟著陳美惠的團隊工作,著手她的博士論文,林穎楨表示,在世界各地,政府和部落往往處在對立的狀態,而陳美惠的「社區林業研究室」卻能成為部落和政府的橋梁,如何做到,是她研究的目標,她以此當論文題目也希望給世界各國啟示。1051018

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.19