這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

原民語文學獎 卡那卡那富語首次入選

最新更新:2018/08/18 18:22
教育部第6屆原住民族語文學獎頒獎典禮18日在台東大學舉行,本屆入選作品共30篇,有現代詩、散文、翻譯文學及短篇小說等類型,現場並展示獲選作品。中央社記者盧太城台東攝 107年8月18日
教育部第6屆原住民族語文學獎頒獎典禮18日在台東大學舉行,本屆入選作品共30篇,有現代詩、散文、翻譯文學及短篇小說等類型,現場並展示獲選作品。中央社記者盧太城台東攝 107年8月18日

(中央社記者盧太城台東縣18日電)兩年舉辦一次的原住民族語文學獎今天頒獎,有30篇作品入選,包含19種原住民和南島語系語言,其中瀕危語言「卡那卡那富語」,首次入選。

「教育部第六屆族語文學獎」今天在國立台東大學舉行頒獎典禮,這屆入選作品有30篇,徵選文類分別有現代詩、散文、翻譯文學及短篇小說。

參賽的語言包含了原住民族23種語言,及其他本土語言巴宰語、葛哈巫語、道卡斯語3種台灣南島語系語言。有10個族群16種次方言別以及3種本土語言(台灣南島語系),總計19語言入選。

民國103年6月才正名的卡那卡那富族的瀕危語言、卡那卡那富語今年首次投稿並獲選,作品現代詩「你過得好不好」。

卡那卡那富語評審孔岳中在評語中表示,雖然作品僅只有短短的篇幅,但卻承載著族群的重量與語言的質量,閱讀起來格外令人興奮。

根據原住民族委員會網站資料,卡那卡那富族分布於高雄市那瑪夏區楠梓仙溪流域兩側,現大部分居住於達卡努瓦里及瑪雅里,人口數為330人 (107年3月數據)。

相傳數百年前,一位名叫「那瑪夏」(Namasia)的年輕男子,發現巨大鱸鰻堵住溪水危及部落安全,趕緊回部落向族人通報,然也因驚嚇過度染病,幾天後去世。傳說當時族人與山豬聯手殺掉鱸鰻讓危機解除,族人為了紀念這名年輕男子,當時以「那瑪夏」命名現今的楠梓仙溪。

卡那卡那富族的社會組織以父系為主,祭儀活動則以「米貢祭」與「河祭」為主。(編輯:吳佳穎/卞金峰)1070818

教育部第6屆原住民族語文學獎頒獎典禮18日在台東大學舉行,本屆入選作品共30篇,其中以瀕危語言卡那卡那富語的作品「
教育部第6屆原住民族語文學獎頒獎典禮18日在台東大學舉行,本屆入選作品共30篇,其中以瀕危語言卡那卡那富語的作品「'esi kesoni kasua, 'esi kara kasu taramamanung?(你過得好不好)」(右)首次投稿並獲選。中央社記者盧太城台東攝 107年8月18日
地機族